’08 12/2 “TUE” |
クン・タクライ 〜海老とレモングラスの炒めもの〜 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ タイ語で、クン=海老、タクライ=レモングラス。 レモングラスの香りが口いっぱいに広がる、さわやかなタイの炒めもの☆ |
【材料】(2人分) 海老(ブラックタイガーなど)150g レモングラス(生のもの・根元から7〜8cmくらいまでの部位)2本 カシューナッツ50g(塩味のついていないもの) にんにく1片 赤唐辛子(生)1本 油大さじ1 揚げ油適量 飾り用パクチー適量 {A} ナンプラー小さじ1/2 シーズニングソース小さじ1弱 オイスターソース小さじ1弱 |
【作り方】 @ レモングラスは、固ければ皮をむいてから、極薄切りにする。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。 A 海老は殻をむき、背に切り込みを入れてわたを取る。 B {A}の調味料は合わせておく。 C 揚げ油を低温に熱し、カシューナッツを入れる。 こんがりきつね色になったら、ペーパーを敷いたバットなどに引き上げる。 D フライパンに、油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけて、香りがたったら海老を加える。 E 海老の色が変わってきたら、カシューナッツ、レモングラス、{A}の調味料を加えて手早く炒める。 F 器に盛り、パクチーを乗せる。 |
* レモングラス(生)は、今回のような炒めものには根元近くを使用します。 それ以外の部位(葉に近い方)は繊維質で固く、この料理には不向きです。 残った部位はスープなどに活用しましょう。 * 生のレモングラスは輸入食材を扱う大手スーパーや、アジア食材専門のお店などで手に入ります。 冷凍可能ですので、まとめて購入するのもよいと思います。 * もし生のレモングラスがなければ、ドライのもので代用してください。 その場合は、カシューナッツを揚げる際に、一緒にからっと揚げて使用します。 (ただし、ドライのものを使用した場合、全く同じようには再現できません)。 |
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