’08 12/2 “TUE”  
クン・タクライ
〜海老とレモングラスの炒めもの〜


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タイ語で、クン=海老、タクライ=レモングラス。
レモングラスの香りが口いっぱいに広がる、さわやかなタイの炒めもの☆


【材料】(2人分)

海老(ブラックタイガーなど)150g
レモングラス(生のもの・根元から7〜8cmくらいまでの部位)2本
カシューナッツ50g(塩味のついていないもの)
にんにく1片
赤唐辛子(生)1本
油大さじ1
揚げ油適量
飾り用パクチー適量

{A}
 ナンプラー小さじ1/2
 シーズニングソース小さじ1弱
 オイスターソース小さじ1弱


【作り方】

@ レモングラスは、固ければ皮をむいてから、極薄切りにする。
  にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。

A 海老は殻をむき、背に切り込みを入れてわたを取る。

B {A}の調味料は合わせておく。

C 揚げ油を低温に熱し、カシューナッツを入れる。
  こんがりきつね色になったら、ペーパーを敷いたバットなどに引き上げる。

D フライパンに、油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけて、香りがたったら海老を加える。

E 海老の色が変わってきたら、カシューナッツ、レモングラス、{A}の調味料を加えて手早く炒める。

F 器に盛り、パクチーを乗せる。




* レモングラス(生)は、今回のような炒めものには根元近くを使用します。
 それ以外の部位(葉に近い方)は繊維質で固く、この料理には不向きです。
 残った部位はスープなどに活用しましょう。

* 生のレモングラスは輸入食材を扱う大手スーパーや、アジア食材専門のお店などで手に入ります。
 冷凍可能ですので、まとめて購入するのもよいと思います。

* もし生のレモングラスがなければ、ドライのもので代用してください。
 その場合は、カシューナッツを揚げる際に、一緒にからっと揚げて使用します。
 (ただし、ドライのものを使用した場合、全く同じようには再現できません)。




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