’08 12/3 “WED” |
黒米入りひとくちハンバーグ串 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 黒米が入った体にいいハンバーグは、もっちり食感☆ 小さく焼いてくしにさしても、大きく焼いても。 |
【材料】(5〜6人分) {A} 牛豚あいびき肉400g たまねぎみじん切り1/2個分 パン粉1/2カップ 牛乳1/4カップ たまご1個 塩こしょう少々 ナツメグ少々 炊いた黒米入りごはん150g {B} 赤ワイン大さじ1 ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ3 醤油小さじ1 水1/2カップ クレソン適宜 |
【作り方】 〜黒米入りごはんの炊き方〜 もち米1カップ:黒米1/2カップは、それぞれ水洗いして、別々に2時間ほど浸水させておく。 黒米が浸かっていた水も利用して270mlの水加減にし、塩少々を加えて炊飯器で普通に炊く。 @{A}のタネの材料をボウルに入れて混ぜ、用意する串の数に合わせて均等に分け、丸く形をととのえる。 Aフライパンを熱し、油小さじ1をなじませて@を並べる。 中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼き色をつける。 ハンバーグの高さの1/3程度まで熱湯をそそぎ入れてフタをし、水気がなくなり、しっかり中まで火がとおるまで中火で煮る。 B焼きあがったハンバーグは取り出し、あとのフライパンに{B}を入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。 Cハンバーグをピックや串にさし、器に盛ってBのソースを添える(またはかける)。 あればクレソンを添える。 |
*炊きあがった黒米入りごはんは、分量を計ってバットなどに広げ、冷めてから{A}のタネと合わせるようにしてください。 *@の工程で、黒米ごはん入りのタネは、やわらかくて手につきやすいと思います。 その場合は、手に油をつけると作業しやすくなります。 |
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