’08 12/3 “WED” |
れんこん&海老入り コロコロコロッケ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ プリプリの海老、シャキシャキれんこん・・・ 異なる食感がアクセントの、コロコロかわいいコロッケです☆ |
【材料】(4人分)(12個分) じゃがいも大2個(400g) たまねぎ1/4個 れんこん10cm(180g) むきえび80g 白ワイン大さじ1 パセリみじん切り大さじ1 塩こしょう各適量 油大さじ1 小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油各適量 |
【作り方】 @たまねぎはあらみじん切り、れんこんは8mm〜1cm角に切り、むきえびは1つを3〜4等分に切る。 Aじゃがいもはやわらかくなるまで蒸し(または茹でる)、熱いうちにマッシュしておく。 Bフライパンに油を熱し、@のたまねぎとれんこんを炒める。 たまねぎがしんなりしてきたら、海老、白ワイン、パセリを加え、海老に火が通るまでさっと炒め、塩こしょうでととのえる。 CBをAのじゃがいもマッシュに加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。 バットなどに広げて冷ましてから、好みの大きさに形をととのえ(ここでは12等分にして丸めています)、 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつける。 D中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。 |
*たまごの入っていた容器(紙製)を利用して盛り付けています。 このまま持ち運びもできるので、かわいくラッピングして持ち寄りパーティーなどにも最適です。 |
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