’08 12/3 “WED”  
れんこん&海老入り コロコロコロッケ

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プリプリの海老、シャキシャキれんこん・・・
異なる食感がアクセントの、コロコロかわいいコロッケです☆


【材料】(4人分)(12個分)

じゃがいも大2個(400g)
たまねぎ1/4個
れんこん10cm(180g)
むきえび80g
白ワイン大さじ1
パセリみじん切り大さじ1
塩こしょう各適量
油大さじ1
小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油各適量





【作り方】

@たまねぎはあらみじん切り、れんこんは8mm〜1cm角に切り、むきえびは1つを3〜4等分に切る。

Aじゃがいもはやわらかくなるまで蒸し(または茹でる)、熱いうちにマッシュしておく。

Bフライパンに油を熱し、@のたまねぎとれんこんを炒める。
 たまねぎがしんなりしてきたら、海老、白ワイン、パセリを加え、海老に火が通るまでさっと炒め、塩こしょうでととのえる。

CBをAのじゃがいもマッシュに加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
 バットなどに広げて冷ましてから、好みの大きさに形をととのえ(ここでは12等分にして丸めています)、
 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつける。

D中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。




*たまごの入っていた容器(紙製)を利用して盛り付けています。
 このまま持ち運びもできるので、かわいくラッピングして持ち寄りパーティーなどにも最適です。




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