’08 12/15 “MON” |
あっさりにゅうめん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 鶏の旨みいっぱいのシンプルなスープに、 のど越しのいいそうめんがよくあう優しいにゅうめんです☆ |
【材料】(2人分) そうめん2束 ごま油小さじ2 白髪ねぎ適量 せり(3cm長さのザク切り)適量 トマト(小サイズ)1個 黒こしょう・岩塩各適量 {鶏スープ} 鶏手羽先(または手羽元)250g(5個) 水800cc 塩小さじ1 ねぎの青いところ1本分 生姜薄切り1/2片分 黒こしょう5粒 {A} うすくち醤油大さじ2 塩小さじ1 |
【作り方】 1、鶏スープを作る。 厚手の鍋に、スープの材料を入れて強火にかける。 沸騰したら弱火にしてアクをとり、フタをして40〜50分ほど煮る。 スープが出来上がったら手羽先をそっと取り出してから、ザルなどでスープを漉す。 スープに{A}の調味料を混ぜる。 2、そうめんをたっぷりの湯で茹でてザルにあげ、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶし、器に入れる。 3、鶏スープを静かにそそぎ、ふんわりあわせておいた白髪ねぎとせり、4〜6等分に切ったトマトを乗せる。 食べる際にお好みで黒こしょう、岩塩をひく。 |
*鶏スープは冷凍できるので、多めに作っても。 また、1で取り出した手羽先は、身をほぐしてトッピングしていただいたり、サラダなどにも使えます。 |
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