’08 12/15 “MON”  
あっさりにゅうめん

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鶏の旨みいっぱいのシンプルなスープに、
のど越しのいいそうめんがよくあう優しいにゅうめんです☆


【材料】(2人分)

そうめん2束
ごま油小さじ2

白髪ねぎ適量
せり(3cm長さのザク切り)適量
トマト(小サイズ)1個
黒こしょう・岩塩各適量

{鶏スープ}  
 鶏手羽先(または手羽元)250g(5個)
 水800cc
 塩小さじ1
 ねぎの青いところ1本分
 生姜薄切り1/2片分
 黒こしょう5粒   
  {A}
   うすくち醤油大さじ2
   塩小さじ1


【作り方】

1、鶏スープを作る。
 厚手の鍋に、スープの材料を入れて強火にかける。 
 沸騰したら弱火にしてアクをとり、フタをして40〜50分ほど煮る。
 スープが出来上がったら手羽先をそっと取り出してから、ザルなどでスープを漉す。
 スープに{A}の調味料を混ぜる。

2、そうめんをたっぷりの湯で茹でてザルにあげ、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶし、器に入れる。   

3、鶏スープを静かにそそぎ、ふんわりあわせておいた白髪ねぎとせり、4〜6等分に切ったトマトを乗せる。
  食べる際にお好みで黒こしょう、岩塩をひく。




*鶏スープは冷凍できるので、多めに作っても。
 また、1で取り出した手羽先は、身をほぐしてトッピングしていただいたり、サラダなどにも使えます。




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