’08 12/25 “THU”  
柚子なめたけ




ほんのりと柚子のい〜い香りただようなめたけ。
そのままでも、冷ややっこやお蕎麦にかけたり、使い道いろいろ☆


【材料】※作りやすい分量

えのき600g
柚子の皮すりおろし1/2分

{A}
 みりん大さじ5
 醤油大さじ5
 きび砂糖小さじ1

{飾り用}
 柚子の皮千切り適量


【作り方】

@えのきは根元を落とし、2〜3cm長さに切る。
 根元に近い部分は、よくほぐしておく。

A鍋にみりんを入れて火にかけ、そのまま1〜2分弱火でアルコールを飛ばす。
 残りの{A}の材料を加えて混ぜ、えのきを加えてしんなりするまで炒め煮にする。

B火を止めて、柚子の皮のすりおろし全量を加えてさっとあえる。

C器に盛り、柚子の皮の千切りを乗せる。








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