’08 12/25 “THU” |
柚子なめたけ ほんのりと柚子のい〜い香りただようなめたけ。 そのままでも、冷ややっこやお蕎麦にかけたり、使い道いろいろ☆ |
【材料】※作りやすい分量 えのき600g 柚子の皮すりおろし1/2分 {A} みりん大さじ5 醤油大さじ5 きび砂糖小さじ1 {飾り用} 柚子の皮千切り適量 |
【作り方】 @えのきは根元を落とし、2〜3cm長さに切る。 根元に近い部分は、よくほぐしておく。 A鍋にみりんを入れて火にかけ、そのまま1〜2分弱火でアルコールを飛ばす。 残りの{A}の材料を加えて混ぜ、えのきを加えてしんなりするまで炒め煮にする。 B火を止めて、柚子の皮のすりおろし全量を加えてさっとあえる。 C器に盛り、柚子の皮の千切りを乗せる。 |
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