’08 12/20 “SAT” |
肉じゃが ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 定番のほっこりメニュー、肉じゃが。 何度も作ってきた、我が家の肉じゃがです☆ |
【材料】(4人分) 牛薄切り肉200g じゃがいも大3個(500g) にんじん中1本 たまねぎ大1個 しらたき1袋 油大さじ1 酒大さじ2 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ2 醤油大さじ3 だし汁200cc〜300cc程度 |
【作り方】 @じゃがいもは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、10分ほど水にさらしておく。 にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切る。 Aしらたきは塩少々(分量外)をふって軽くもんでから、3〜4分下茹でする。 ザルにあげ、長ければ食べやすい長さに切る。 絹さやは塩少々(分量外)を加えた湯でさっと色よく茹で、冷水にとって水気をよくふき、適当な大きさに切る。 Bフライパンに油を熱し、肉を加えて炒める。 肉の色が変わったら酒をふり、きび砂糖を加えてさっと炒め合わせる。 Cみりんを加えて同じくさっと炒め合わせてから、醤油を加えて手早く炒める。 D水気をきったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えて油がまわる程度にさっと炒める。 だし汁を加え、表面を平らにしてから落し蓋をして、弱めの中火で15〜20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 E最後に絹さやを加えてひと煮たちさせて火を止め、器に盛る。 |
*じゃがいもは水にさらすと煮崩れしにくくなります。 *肉にきちんと味をつけるために、先に調味料をからめる作り方をしています。 先に塩分(醤油)が入ると甘さが入らなくなるので、調味料を入れる順番は必ず守るようにしてください。 *だし汁の分量は目安です。Fの工程でひたひたの水加減になるよう、分量を調節してください。 |
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