’08 12/23 “TUE”  
和風カレーそぼろ丼

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています




いつものそぼろ丼も、カレー風味でさらに食欲UP↑♪
ごはんのすすむそぼろは、お弁当にもマルです☆


【材料】(2人分)

鶏ひき肉150g
油大さじ1
長ねぎ1/2本
しいたけ3個
にんにく1/2片
生姜1/2片

{A}
 酒大さじ1
 水50cc
 鶏ガラスープの素小さじ1/2
{B}
 砂糖ふたつまみ
 醤油大さじ1
 カレー粉大さじ2/3

塩・こしょう各少々
あたたかいごはん茶碗2杯分  
三つ葉少々


【作り方】

@にんにく、生姜、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。

Aフライパンに油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。

B鶏ひき肉、しいたけ、{A}を入れてさらに炒め、肉の色が変わったら{B}を加えてよく炒め、最後に塩こしょうでととのえる。

C器にごはんをよそい、Bのそぼろを乗せ、ザク切りにした三つ葉を乗せる。









ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ