’08 12/23 “TUE” |
和風カレーそぼろ丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ いつものそぼろ丼も、カレー風味でさらに食欲UP↑♪ ごはんのすすむそぼろは、お弁当にもマルです☆ |
【材料】(2人分) 鶏ひき肉150g 油大さじ1 長ねぎ1/2本 しいたけ3個 にんにく1/2片 生姜1/2片 {A} 酒大さじ1 水50cc 鶏ガラスープの素小さじ1/2 {B} 砂糖ふたつまみ 醤油大さじ1 カレー粉大さじ2/3 塩・こしょう各少々 あたたかいごはん茶碗2杯分 三つ葉少々 |
【作り方】 @にんにく、生姜、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。 Aフライパンに油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。 B鶏ひき肉、しいたけ、{A}を入れてさらに炒め、肉の色が変わったら{B}を加えてよく炒め、最後に塩こしょうでととのえる。 C器にごはんをよそい、Bのそぼろを乗せ、ザク切りにした三つ葉を乗せる。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |