’08 12/26 “FRI” |
牡蠣のクラムチャウダー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 牡蠣の旨みがいっぱいの、あったかクラムチャウダー。 野菜がゴロゴロ栄養いっぱいもうれしいスープです☆ |
【材料】(4人分) 牡蠣200g 白ワイン50cc 水300cc たまねぎ1個(200g) じゃが芋1個(150g) にんじん1/2本(80g) ベーコン2枚 バター20g 薄力粉大さじ1と1/2 コンソメキューブ1個 ローリエ1枚 牛乳400cc 塩こしょう各少々 パセリみじん切り適量 |
【作り方】 @たまねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角切り、にんじんは7mm角切りにする。 A牡蠣はたっぷりの塩水で振り洗いし、ザルにあげて水気を拭く。 B鍋に牡蠣、白ワイン・水を入れて火にかけ、牡蠣がぷっくりしてきたら火を止め、牡蠣は別に取り出しておく。 C別の鍋にバターを熱してベーコンをさっと炒め、たまねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさが消えるまで炒める。 DCの鍋にAの汁とコンソメキューブ、ローリエを加えてよく混ぜ、フツフツしてきたら弱火にして20分ほど煮る。 野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、好みのとろみ加減になるまで(目安:10〜20分程度)煮る。 E@で取り出しておいた牡蠣を加え、塩・こしょうでととのえる。器に盛りパセリを散らす。 |
*Cの工程で、薄力粉を加えたら、焦げつかないよう弱火で炒めましょう。 *牡蠣は煮すぎると小さくなってしまうので、Aで先に火を通して、 最後にEで戻し入れ、もう一度さっと火を通すようにします。 |
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