’09 1/11 “SUN”  
豚肉とたっぷり野菜の簡単☆柚子の香レンジ蒸し




レンジで簡単♪にできてしまう、おいしい蒸しもの。
蒸した汁もおいしいので、一緒にいただきましょ〜☆

【材料】(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉150g
{A}
 塩・こしょう各少々
 酒大さじ1/2

白菜1/8個(適当な大きさに切る)
しいたけ2個(薄切り)
せり1束(ザク切り)
万能ねぎ1/4束(ザク切り)

{B}
 ポン酢大さじ3
 酒大さじ1
 みりん大さじ1

{C}
 醤油小さじ1
 柚子の皮千切り1/2個分
 ごま油大さじ1
 
黒こしょう適量


【作り方】

@豚肉はひとくち大に切り、{A}をもみこんでおく。

A{B}はあわせておく。

B耐熱容器にすべての材料を入れ、Aを加えて全体に混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジに3分〜4分かける。

C一度取り出し、{C}を加えて全体をさっと混ぜ、
 もう一度ふんわりとラップをして、野菜がしんなり好みの加減(目安:2〜3分)になるまで加熱する。

D器に盛り、黒こしょうをひく。




*野菜はそのときあるものでOKです。(しいたけは旨みがいっぱい出るのでオススメ☆)




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