’09 1/14 “WED”  
ゆりねとほたての炊き込みごはん



ほくほくおいしいゆりねと、
ほたての旨みいっぱいの炊き込みごはんです☆


【材料】(4人分)

ゆりね1個
ほたて缶詰め1缶(45g入り)

{A}
 酒大さじ1
 薄口醤油大さじ1
 塩小1/2


【作り方】

@米は洗ってザルに上げておく。

Aゆりねは表面の汚れなどを取り除き、1枚づつはがして綺麗に洗う。
 さっと茹でてザルにあげる。

A炊飯器に洗ったお米、{A}の調味料、ほたてを缶汁ごと入れ、2合分の水加減になるように水を加え、普通に炊く。   

B炊き上がったら10分ほど蒸らし、ゆりねを加えて全体をサックリと混ぜ合わせて器に盛る。




*少し薄味に仕上げているので、お好みで醤油や塩の量を加減してください。




ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ