’09 1/14 “WED” |
ゆりねとほたての炊き込みごはん ほくほくおいしいゆりねと、 ほたての旨みいっぱいの炊き込みごはんです☆ |
【材料】(4人分) ゆりね1個 ほたて缶詰め1缶(45g入り) {A} 酒大さじ1 薄口醤油大さじ1 塩小1/2 |
【作り方】 @米は洗ってザルに上げておく。 Aゆりねは表面の汚れなどを取り除き、1枚づつはがして綺麗に洗う。 さっと茹でてザルにあげる。 A炊飯器に洗ったお米、{A}の調味料、ほたてを缶汁ごと入れ、2合分の水加減になるように水を加え、普通に炊く。 B炊き上がったら10分ほど蒸らし、ゆりねを加えて全体をサックリと混ぜ合わせて器に盛る。 |
*少し薄味に仕上げているので、お好みで醤油や塩の量を加減してください。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |