’09 1/22 “THU” |
カリフラワーのベジ☆トマトカレー 野菜のみで作る、ヘルシーなベジカレー♪ くったり煮込んだカリフラワーがおいしい、スパイスのきいた本格派なカレーです☆ |
【材料】(3〜4人分) カリフラワー大1個(500g) トマト中サイズ2個(250g) たまねぎ1個(150g) にんにく1片 生姜1片 油大さじ3 クミンシード小さじ1 ガラムマサラ小さじ1/2 {A} ターメリック小さじ1 チリパウダー小さじ1 コリアンダーパウダー小さじ1 {B} 塩小さじ1と1/2 黒こしょう少々 水400cc |
【作り方】 @カリフラワーは小房にわける。 トマトは1cm各に切る。 たまねぎ、にんにく、生姜は、それぞれみじん切りにする。 Aルクルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、クミンシードを加えて香りが出てくるまで火にかける。 にんにくと生姜を加えて香りがたったら、たまねぎを加えて少し透き通ってくるまで炒める。 トマトと{A}を加えて油がまわる程度にさっと炒め合わせ、フタをして10分ほど弱火で煮る。 BAの鍋にカリフラワーと{B}を加えてさっと混ぜ、再度フタをして30分ほど弱火で煮る。 C最後にガラムマサラを加え、全体に混ぜて出来上がり! 器に盛り、お好みでライスやナンetcと一緒に、いただきま〜す♪ |
*Bではときどきフタをとって様子をみつつ、鍋底につかないようにかきまぜてください。 *辛いもの好きな我が家なので、結構辛めに作っています。 辛さは、チリパウダーの量で調節してくださいね☆ |
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