’09 1/22 “THU”  
カリフラワーのベジ☆トマトカレー




野菜のみで作る、ヘルシーなベジカレー♪
くったり煮込んだカリフラワーがおいしい、スパイスのきいた本格派なカレーです☆


【材料】(3〜4人分)

カリフラワー大1個(500g)
トマト中サイズ2個(250g)
たまねぎ1個(150g)
にんにく1片
生姜1片

油大さじ3
クミンシード小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2

{A}
 ターメリック小さじ1
 チリパウダー小さじ1
 コリアンダーパウダー小さじ1

{B}
 塩小さじ1と1/2
 黒こしょう少々
 水400cc


【作り方】

@カリフラワーは小房にわける。
 トマトは1cm各に切る。
 たまねぎ、にんにく、生姜は、それぞれみじん切りにする。

Aルクルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、クミンシードを加えて香りが出てくるまで火にかける。
 にんにくと生姜を加えて香りがたったら、たまねぎを加えて少し透き通ってくるまで炒める。
 トマトと{A}を加えて油がまわる程度にさっと炒め合わせ、フタをして10分ほど弱火で煮る。

BAの鍋にカリフラワーと{B}を加えてさっと混ぜ、再度フタをして30分ほど弱火で煮る。

C最後にガラムマサラを加え、全体に混ぜて出来上がり!
 器に盛り、お好みでライスやナンetcと一緒に、いただきま〜す♪




*Bではときどきフタをとって様子をみつつ、鍋底につかないようにかきまぜてください。

*辛いもの好きな我が家なので、結構辛めに作っています。
 辛さは、チリパウダーの量で調節してくださいね☆




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