’09 1/24 “SAT”  
おっきな和風ロール白菜☆




大きなサイズのロール白菜は、葉を2枚重ねで作ります。
くったりするまでコトコト煮込んで、スープまでおいしい♪


【材料】(4人分)

白菜の葉16枚※2枚重ね用。1枚重ねなら8枚でOK

{A}
 豚ひき肉300g
 たまねぎ1/2個(みじん切り)
 しいたけ2個(みじん切り)
 生姜1片(みじん切り)
 たまご1個
 塩小さじ1/2
 こしょう少々

{B}
 だし汁400cc
 醤油大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ1

和辛子適量(お好みで添える)
柚子こしょう適量(お好みで添える)
  ※別皿に両方用意しておいて、食べながら味を変えて楽しんでみてください♪


【作り方】

@白菜は外側の大きい葉を使用。熱湯でさっと茹でて、水気をよく切る。

Aボウルに{A}の肉だねの材料を入れ、よく混ぜてから8等分にする。

B@の白菜を広げて2枚重ねにし、Aの肉だねを乗せて包む。

Cルクルーゼなどの鍋に{B}の材料を入れて火にかけ、煮立ったらBを並べ入れる。
 落し蓋をして弱めの火加減で1時間〜1時間半煮る。 
 器に盛り、好みで和辛子や柚子こしょうをつけていただく。




*Cでの煮込み時間はお好みで。
 (くったり&とろ〜りの白菜はおいしいと思うので、1時間以上煮込んだ方がおいしいと思います)

*巻き終わりは楊枝で止めず、29インチのルクルーゼ(オーバル)にきっちりつめて(巻き終わりは下に)います。
 心配な方は、楊枝などで巻き終わりを止めてくださいね!
 鍋にきっちりすきまなく詰めたほうが煮崩れしにくくなりますよ〜☆




野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ