’09 1/24 “SAT” |
おっきな和風ロール白菜☆ 大きなサイズのロール白菜は、葉を2枚重ねで作ります。 くったりするまでコトコト煮込んで、スープまでおいしい♪ |
【材料】(4人分) 白菜の葉16枚※2枚重ね用。1枚重ねなら8枚でOK {A} 豚ひき肉300g たまねぎ1/2個(みじん切り) しいたけ2個(みじん切り) 生姜1片(みじん切り) たまご1個 塩小さじ1/2 こしょう少々 {B} だし汁400cc 醤油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 和辛子適量(お好みで添える) 柚子こしょう適量(お好みで添える) ※別皿に両方用意しておいて、食べながら味を変えて楽しんでみてください♪ |
【作り方】 @白菜は外側の大きい葉を使用。熱湯でさっと茹でて、水気をよく切る。 Aボウルに{A}の肉だねの材料を入れ、よく混ぜてから8等分にする。 B@の白菜を広げて2枚重ねにし、Aの肉だねを乗せて包む。 Cルクルーゼなどの鍋に{B}の材料を入れて火にかけ、煮立ったらBを並べ入れる。 落し蓋をして弱めの火加減で1時間〜1時間半煮る。 器に盛り、好みで和辛子や柚子こしょうをつけていただく。 |
*Cでの煮込み時間はお好みで。 (くったり&とろ〜りの白菜はおいしいと思うので、1時間以上煮込んだ方がおいしいと思います) *巻き終わりは楊枝で止めず、29インチのルクルーゼ(オーバル)にきっちりつめて(巻き終わりは下に)います。 心配な方は、楊枝などで巻き終わりを止めてくださいね! 鍋にきっちりすきまなく詰めたほうが煮崩れしにくくなりますよ〜☆ |
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