’09 1/25 “SUN”  
牡蠣のアジアンオイル漬け



プリプリの牡蠣がおいしい、アジアンなおつまみ☆
火を通すと縮むので、大きめの牡蠣を選んでくださいね!


【材料】(2人分)

牡蠣むき身300g(できれば大きめサイズ)

{A}
 ごま油大さじ1
 唐辛子1本(小口切り)
 にんにく1/2片(みじん切り)

{B}
 酒大さじ2
 オイスターソース小さじ2
 ナンプラー小さじ1

ごま油適宜
パクチーザク切り、長ねぎ千切り 各適量


【作り方】

@牡蠣は塩水で洗い、ザルにあげて水気を切る。

A小さめの鍋に{A}を入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら牡蠣を加えてさっと炒める。

B{B}を加え、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。

C器に盛り、パクチー&長ねぎと一緒にいただく。




* ’10 2/25 レシピ&工程を改定しています。

* 保存する場合は、容器に入れてごま油をひたひたに加えます。

                             ↓

   そのままおつまみに、また、パスタやあえものにも☆


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