’09 1/25 “SUN” |
牡蠣のアジアンオイル漬け プリプリの牡蠣がおいしい、アジアンなおつまみ☆ 火を通すと縮むので、大きめの牡蠣を選んでくださいね! |
【材料】(2人分) 牡蠣むき身300g(できれば大きめサイズ) {A} ごま油大さじ1 唐辛子1本(小口切り) にんにく1/2片(みじん切り) {B} 酒大さじ2 オイスターソース小さじ2 ナンプラー小さじ1 ごま油適宜 パクチーザク切り、長ねぎ千切り 各適量 |
【作り方】 @牡蠣は塩水で洗い、ザルにあげて水気を切る。 A小さめの鍋に{A}を入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら牡蠣を加えてさっと炒める。 B{B}を加え、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。 C器に盛り、パクチー&長ねぎと一緒にいただく。 |
* ’10 2/25 レシピ&工程を改定しています。 * 保存する場合は、容器に入れてごま油をひたひたに加えます。 ↓ |
そのままおつまみに、また、パスタやあえものにも☆ |
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