’09 1/27 “TUE” |
ごまの香☆ねぎしらす丼 たっぷり乗せたしらすと、これまたたっぷり乗せたねぎの組み合わせ、 そこにごま油をたらっとするのが最高な、シンプル&簡単だけど大好きなごはんです☆ |
【材料】(2人分) しらす 100g〜お好みの分量 {A} 万能ねぎ(小口切り) 1/3束分 ディル(1cm長さのザク切り) 6本分 炊きたてごはん どんぶり2杯分 白炒りごま 大さじ1〜2 焼きのり(手で小さくちぎる) 1/2枚 ※刻みのりでも ごま油 適量 七味 適宜 |
【作り方】 @米は洗ってザルに上げてから普通に炊き、炊けたら蒸らしてから、さっくりと全体を混ぜる。 A{A}はボウルなどに入れてさっくり混ぜておく。 B炊きたての@のごはん適量(どんぶり2杯分)に、白炒りごまを加えてさっくり混ぜ、丼などに盛る。 C焼きのりを全体に散らし、Aとしらすをたっぷりと乗せ、最後にごま油適量をまわしかける。 お好みで、七味をふって、全体をまぜまぜしながらいただきま〜す♪ |
*しらすもねぎも、た〜っぷりがおいしいです♪ 写真では多分、1人分でしらす70gくらい乗せています。 しらすはカロリーも低くてヘルシーなので、安心して?いっぱいのっけて食べると美味(^ー^) *しらすの塩加減により、また、お好みで醤油をたらっとかけてみてください。 *ディルはなかったら、万能ねぎだけでもじゅうぶんおいしいです。 (ディルを使わない場合、特に万能ねぎの量を増やす必要はないです) |
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