’09 1/27 “TUE”  
ごまの香☆ねぎしらす丼



たっぷり乗せたしらすと、これまたたっぷり乗せたねぎの組み合わせ、
そこにごま油をたらっとするのが最高な、シンプル&簡単だけど大好きなごはんです☆


【材料】(2人分)

しらす 100g〜お好みの分量

{A}
 万能ねぎ(小口切り) 1/3束分
 ディル(1cm長さのザク切り) 6本分

炊きたてごはん どんぶり2杯分
白炒りごま 大さじ1〜2
焼きのり(手で小さくちぎる) 1/2枚
 ※刻みのりでも

ごま油 適量
七味 適宜


【作り方】

@米は洗ってザルに上げてから普通に炊き、炊けたら蒸らしてから、さっくりと全体を混ぜる。

A{A}はボウルなどに入れてさっくり混ぜておく。

B炊きたての@のごはん適量(どんぶり2杯分)に、白炒りごまを加えてさっくり混ぜ、丼などに盛る。
 
C焼きのりを全体に散らし、Aとしらすをたっぷりと乗せ、最後にごま油適量をまわしかける。
 お好みで、七味をふって、全体をまぜまぜしながらいただきま〜す♪




*しらすもねぎも、た〜っぷりがおいしいです♪
 写真では多分、1人分でしらす70gくらい乗せています。
 しらすはカロリーも低くてヘルシーなので、安心して?いっぱいのっけて食べると美味(^ー^)

*しらすの塩加減により、また、お好みで醤油をたらっとかけてみてください。

*ディルはなかったら、万能ねぎだけでもじゅうぶんおいしいです。
 (ディルを使わない場合、特に万能ねぎの量を増やす必要はないです)




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