’09 1/28 “WED”  
たっぷり野菜とチキンのインドカレー☆



何種類もの野菜とチキンの旨みがおいしい、
ちょっぴり本格派!な、スパイシーなインドカレーです♪


【材料】(2〜3人分)

鶏もも肉 1枚(ひとくち口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々、ターメリック小さじ1/2で下味をつける)
れんこん 1節(200g・ひとくち大に切って水にさらす)
セロリ 大1本(1,5cm幅に切る)
にんじん 1本(1cm幅に切る)
いんげん 8本(3〜5cm長さに切って下茹でする)
にんにく 1片(みじん切り)
たまねぎ 1個(みじん切り)
油 大さじ3

{A}
 クミンシード 小さじ1
 カルダモン 2粒
 赤唐辛子(小口切り) 1本分

{B}
 コリアンダーパウダー 小さじ1
 ターメリック 小さじ1
 チリパウダー 小さじ1/2
 ローリエ 2枚
 トマト水煮缶 1缶(トマトを軽くつぶしておく)
 プレーンヨーグルト 1カップ
 粒状コンソメ 小さじ2

{仕上げ}
 ガラムマサラ小さじ1
 塩こしょう各適量


【作り方】

@ルクルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、{A}を入れて炒める。

A香りがたったら、にんにくとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。  

B鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わってきたら、れんこん、セロリ、にんじんを加える。  
 野菜に油がまわる程度に炒めたら、{B}を加えて全体をさっと混ぜ、ほどよいとろみがつくまで煮込む。
  (目安:弱火で30〜40分)。  

Cいんげんを加え、ガラムマサラ、塩こしょうで味を調えてできあがり♪




*Bではときどきフタをとって様子をみつつ、鍋底につかないようにかきまぜてください。

*辛さは、チリパウダーの量で調節してくださいね☆




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