’09 1/28 “WED” |
たっぷり野菜とチキンのインドカレー☆ 何種類もの野菜とチキンの旨みがおいしい、 ちょっぴり本格派!な、スパイシーなインドカレーです♪ |
【材料】(2〜3人分) 鶏もも肉 1枚(ひとくち口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々、ターメリック小さじ1/2で下味をつける) れんこん 1節(200g・ひとくち大に切って水にさらす) セロリ 大1本(1,5cm幅に切る) にんじん 1本(1cm幅に切る) いんげん 8本(3〜5cm長さに切って下茹でする) にんにく 1片(みじん切り) たまねぎ 1個(みじん切り) 油 大さじ3 {A} クミンシード 小さじ1 カルダモン 2粒 赤唐辛子(小口切り) 1本分 {B} コリアンダーパウダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1 チリパウダー 小さじ1/2 ローリエ 2枚 トマト水煮缶 1缶(トマトを軽くつぶしておく) プレーンヨーグルト 1カップ 粒状コンソメ 小さじ2 {仕上げ} ガラムマサラ小さじ1 塩こしょう各適量 |
【作り方】 @ルクルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、{A}を入れて炒める。 A香りがたったら、にんにくとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 B鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わってきたら、れんこん、セロリ、にんじんを加える。 野菜に油がまわる程度に炒めたら、{B}を加えて全体をさっと混ぜ、ほどよいとろみがつくまで煮込む。 (目安:弱火で30〜40分)。 Cいんげんを加え、ガラムマサラ、塩こしょうで味を調えてできあがり♪ |
*Bではときどきフタをとって様子をみつつ、鍋底につかないようにかきまぜてください。 *辛さは、チリパウダーの量で調節してくださいね☆ |
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