’09 1/30 “FRI”  
豚肉とルッコラのアジアン☆混ぜごはん



カリカリの豚肉とルッコラの香り&ほろにがさがよく合う、
ちょっぴりアジアンテイストな混ぜごはんです♪


【材料】(2人分)

豚バラ肉150g
にんにく1/2片
生姜1/2片
油大さじ1/2
あつあつごはん茶碗(多め)2杯分

{A}
 ナンプラー大さじ1
 みりん大さじ1/2   

{B}
 ルッコラ1束(25g)
 白炒りごま大さじ1
 黒こしょう適量


【作り方】

@豚肉はひとくち大、ルッコラは3cm長さのザク切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

Aフライパンに油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加える。
 好みの加減に焼いて(少しカリっとさせるのが美味しさのポイント☆)、火を止める。

B{A}の調味料を入れたボウルに、Aで焼いた肉を入れてさっとあえ、
 あつあつのごはんと{B}を加え、さっくりと全体を混ぜて器に盛る。    




*Aの工程で。。。
 
  ●豚肉の焼き加減はお好みですが、
   カリカリの部分ができるように・でもカリカリすぎないように、がおいしいと思います。

  ●また、豚肉から脂がたくさん出るので、Bでボウルに入れる際には脂をペーパーなどでふき取るか、
   フライパンをかたむけるなどしてうまく脂をよけつつ、肉(+にんにくと生姜)だけ取り出すようにしてください。
      ※でないと、ベチャベチャの混ぜごはんになってしまいます。
   



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