’09 1/30 “FRI” |
豚肉とルッコラのアジアン☆混ぜごはん カリカリの豚肉とルッコラの香り&ほろにがさがよく合う、 ちょっぴりアジアンテイストな混ぜごはんです♪ |
【材料】(2人分) 豚バラ肉150g にんにく1/2片 生姜1/2片 油大さじ1/2 あつあつごはん茶碗(多め)2杯分 {A} ナンプラー大さじ1 みりん大さじ1/2 {B} ルッコラ1束(25g) 白炒りごま大さじ1 黒こしょう適量 |
【作り方】 @豚肉はひとくち大、ルッコラは3cm長さのザク切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。 Aフライパンに油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加える。 好みの加減に焼いて(少しカリっとさせるのが美味しさのポイント☆)、火を止める。 B{A}の調味料を入れたボウルに、Aで焼いた肉を入れてさっとあえ、 あつあつのごはんと{B}を加え、さっくりと全体を混ぜて器に盛る。 |
*Aの工程で。。。 ●豚肉の焼き加減はお好みですが、 カリカリの部分ができるように・でもカリカリすぎないように、がおいしいと思います。 ●また、豚肉から脂がたくさん出るので、Bでボウルに入れる際には脂をペーパーなどでふき取るか、 フライパンをかたむけるなどしてうまく脂をよけつつ、肉(+にんにくと生姜)だけ取り出すようにしてください。 ※でないと、ベチャベチャの混ぜごはんになってしまいます。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |