’09 1/9 “FRI” |
海鮮と香り野菜のトマト鍋 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 海老、かに、あさり、たらなど、海鮮の旨みい〜っぱいの洋風鍋。 せり、クレソンなど、香りのいい野菜をあわせて。 |
【材料】(2〜3人分) 有頭海老6尾 たらば蟹(足)300g あさり 200g(殻つき) たら 2キレ 油大さじ2 にんにく1片 白ワイン100cc セロリ1/2本 たまねぎ1/2個 じゃがいも 2個 せり1束 クレソン2束 {A} トマト水煮缶1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく 水1000cc 粒状スープの素小さじ2 塩小さじ2 砂糖小さじ1/2弱 こしょう少々 |
【作り方】 @あさりは砂だししてよく洗う。 A有頭海老は頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。 たらば蟹は食べやすく、キッチンばさみなどで殻に切れ込みを入れておく。たらはひとくち大に切る。 Bにんにくはみじん切り、セロリとたまねぎは粗みじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。 Cせりとクレソンはザク切りにする。 D厚手の鍋ににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたったらセロリとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 EDの鍋にあさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりのくちがあくまでそのまま火にかける。 あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。 F{A}の材料とじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15〜20分程度煮る。 G取り出しておいたあさりとAの魚介類を入れ、火が通ったらCの野菜を加え、煮えたところからいただく。 |
Soup、汁物、鍋のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |