’09 1/9 “FRI”  
海鮮と香り野菜のトマト鍋

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海老、かに、あさり、たらなど、海鮮の旨みい〜っぱいの洋風鍋。
せり、クレソンなど、香りのいい野菜をあわせて。


【材料】(2〜3人分)

有頭海老6尾
たらば蟹(足)300g
あさり 200g(殻つき)
たら 2キレ
油大さじ2
にんにく1片
白ワイン100cc
セロリ1/2本
たまねぎ1/2個
じゃがいも 2個
せり1束
クレソン2束

{A}
 トマト水煮缶1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく
 水1000cc
 粒状スープの素小さじ2
 塩小さじ2
 砂糖小さじ1/2弱
 こしょう少々


【作り方】

@あさりは砂だししてよく洗う。

A有頭海老は頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
 たらば蟹は食べやすく、キッチンばさみなどで殻に切れ込みを入れておく。たらはひとくち大に切る。

Bにんにくはみじん切り、セロリとたまねぎは粗みじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。

Cせりとクレソンはザク切りにする。

D厚手の鍋ににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたったらセロリとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

EDの鍋にあさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりのくちがあくまでそのまま火にかける。
 あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。

F{A}の材料とじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15〜20分程度煮る。

G取り出しておいたあさりとAの魚介類を入れ、火が通ったらCの野菜を加え、煮えたところからいただく。









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