’09 1/9 “FRI” |
根菜たっぷりオニオングラタン鍋 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ごぼう、れんこんなどの根菜類が入ったオニオングラタン風鍋。 チーズを乗せてトーストしたバゲットと一緒に☆ |
【材料】(2〜3人分) たまねぎ3〜4個(500g) バター大さじ1 油大さじ1 醤油大さじ2 塩こしょう少々 白ワイン50cc 根菜の茹で汁1000cc 粒状スープの素小さじ2 ソーセージ1袋(200g) ごぼう1/2本(150g) れんこん1節(200g) にんじん1本(150g) だいこん5cm バゲット薄切り、チーズ各適量 パセリみじん切り少々 |
【作り方】 @ごぼう、れんこんはそれぞれ適当な大きさに切って水にさらす。にんじん、大根は厚めのいちょう切りにする。 A@の野菜を水から下茹でし、ザルにあげる。(茹で汁は捨てない) Bベーコンは5cm幅、ソーセージは半分に切る。 Cたまねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れて油小さじ1を加え、さっと混ぜてラップをしレンジで6分加熱する。 一旦取り出してざっと混ぜ、再度ラップをして2分ほど加熱する。 D油とバターを熱した鍋にCを入れ、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒め、塩こしょうで味を調える。 白ワインを加え、よく混ぜて鍋底のうまみをこそげ取りながらアルコール分をとばす。 醤油、根菜の茹で汁、粒状スープの素を加え、ふたをして20分ほど煮て、塩こしょうで味を調える。 Eバゲットにチーズをのせ、オーブントースターで焼く。 FDに、下茹でした野菜類、ベーコン、ソーセージを加え、 煮立ったものからEで焼いたバゲットにとともに器によそい、好みでパセリをふっていただく。 |
*Aで根菜の茹で汁にも栄養や旨みがあるので、捨てずにスープとして利用しています。 1000ccに満たない場合は、水を足して合計1000ccになるように調節してください。 |
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