’09 1/15 “THU” |
ぶりとごぼうのピリ辛香り煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ぶりとごぼうを、ピリ辛の煮物にしました。 香りのいい野菜と一緒なので食べやすく、ごはんもすすむ味付けです☆ |
【材料】(2〜3人分) ぶり2切れ ごぼう小1本 にんにく(みじん切り)1/2片分 生姜(みじん切り)1/2片分 万能ねぎ(小口切り)3本分 {A} 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1と1/2 きび砂糖大さじ1/2 赤味噌小さじ1 豆板醤小さじ1 |
【作り方】 @ぶりはひと切れを半分に切る。 Aごぼうは5cm長さに切ってから縦4等分に切り、水にさらしてから下茹でし、ザルにあげる。 B鍋に{A}の材料を入れて煮立て、ぶりを入れてひと煮立ちしたら、にんにくと生姜を加えて鍋をゆするようにして混ぜる。 CBの鍋のぶりを片側に寄せ、あいた所にごぼうと万能ねぎを加える。 ぶりとごぼうに時々煮汁をかけながら、とろみが出るまで煮て器に盛る。 |
*赤味噌がなければ、お好みの他のお味噌で代用してください。 |
魚介のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |