’09 1/15 “THU”  
ぶりとごぼうのピリ辛香り煮

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ぶりとごぼうを、ピリ辛の煮物にしました。
香りのいい野菜と一緒なので食べやすく、ごはんもすすむ味付けです☆


【材料】(2〜3人分)

ぶり2切れ
ごぼう小1本
にんにく(みじん切り)1/2片分
生姜(みじん切り)1/2片分
万能ねぎ(小口切り)3本分

{A}
 酒大さじ2
 醤油大さじ2
 みりん大さじ1と1/2
 きび砂糖大さじ1/2
 赤味噌小さじ1
 豆板醤小さじ1


【作り方】

@ぶりはひと切れを半分に切る。

Aごぼうは5cm長さに切ってから縦4等分に切り、水にさらしてから下茹でし、ザルにあげる。

B鍋に{A}の材料を入れて煮立て、ぶりを入れてひと煮立ちしたら、にんにくと生姜を加えて鍋をゆするようにして混ぜる。

CBの鍋のぶりを片側に寄せ、あいた所にごぼうと万能ねぎを加える。
 ぶりとごぼうに時々煮汁をかけながら、とろみが出るまで煮て器に盛る。




*赤味噌がなければ、お好みの他のお味噌で代用してください。




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