’09 1/21 “SAT”  
チキンのパン粉焼き レモンクリームソース

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こんがりオーブンで焼きあげる鶏肉に、レモン風味のソースをかけて。
たまにはおうちでフレンチ、もいいですね♪



【材料】(2人分)

チキンもも肉1枚(250g)
塩こしょう各適量
バター10g+油小さじ1
白ワイン50cc
フレンチマスタード小さじ2
パセリパン粉(パセリのみじん切りとパン粉を合わせたもの)適量

{ソース}
 油大さじ1
 白ワイン50cc
 レモン1/2個
 たまねぎ1/2個
 バター10g

{A}
 砂糖小さじ1/4 
 生クリーム100cc
 水溶きコーンスターチ(コーンスターチ小さじ1:水小さじ2)
 塩、胡椒各少々


【作り方】

@鶏肉は脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて圧さを均等にし、4等分に切って少し強めに塩胡椒をふる。

Aフライパンにバターと油を熱し、鶏肉を皮の方から入れて両面を焼き、8割程度火を通してグラタン皿などに取り出す。

Bフライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

CAの鶏肉にBをまわしかけ、鶏肉の表面にフレンチマスタードを薄く塗り、パセリパン粉を全体にかける。
 あらかじめ200℃にあたためたオーブンで10〜12分ほど焼く。

D別のフライパンでソースを作る。
 フライパンに油を熱し、繊維に沿って薄切りにしたたまねぎを炒める。
 たまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
 {A}を加え、弱めの火加減で10分ほど煮る。

EDに、薄切りにしたレモン、バターを加え、さらに5分ほど煮込む。
 水溶きコーンスターチを加えて全体にとろみがつくように混ぜ、塩、胡椒で味を調えて火を止める。

Fお皿にソースを敷き、その上にCで焼いた鶏肉を盛りつる。




*Aで鶏肉を焼く時には、あとでオーブンで焼くので中まで火が入っていなくても大丈夫です。

*もっと手軽に、という場合。。。
 鶏肉はパン粉焼きにせず、Aの工程でそのまま火を通し、ソースをかけていただいても☆




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