’09 1/21 “SAT” |
チキンのパン粉焼き レモンクリームソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ こんがりオーブンで焼きあげる鶏肉に、レモン風味のソースをかけて。 たまにはおうちでフレンチ、もいいですね♪ |
【材料】(2人分) チキンもも肉1枚(250g) 塩こしょう各適量 バター10g+油小さじ1 白ワイン50cc フレンチマスタード小さじ2 パセリパン粉(パセリのみじん切りとパン粉を合わせたもの)適量 {ソース} 油大さじ1 白ワイン50cc レモン1/2個 たまねぎ1/2個 バター10g {A} 砂糖小さじ1/4 生クリーム100cc 水溶きコーンスターチ(コーンスターチ小さじ1:水小さじ2) 塩、胡椒各少々 |
【作り方】 @鶏肉は脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて圧さを均等にし、4等分に切って少し強めに塩胡椒をふる。 Aフライパンにバターと油を熱し、鶏肉を皮の方から入れて両面を焼き、8割程度火を通してグラタン皿などに取り出す。 Bフライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。 CAの鶏肉にBをまわしかけ、鶏肉の表面にフレンチマスタードを薄く塗り、パセリパン粉を全体にかける。 あらかじめ200℃にあたためたオーブンで10〜12分ほど焼く。 D別のフライパンでソースを作る。 フライパンに油を熱し、繊維に沿って薄切りにしたたまねぎを炒める。 たまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 {A}を加え、弱めの火加減で10分ほど煮る。 EDに、薄切りにしたレモン、バターを加え、さらに5分ほど煮込む。 水溶きコーンスターチを加えて全体にとろみがつくように混ぜ、塩、胡椒で味を調えて火を止める。 Fお皿にソースを敷き、その上にCで焼いた鶏肉を盛りつる。 |
*Aで鶏肉を焼く時には、あとでオーブンで焼くので中まで火が入っていなくても大丈夫です。 *もっと手軽に、という場合。。。 鶏肉はパン粉焼きにせず、Aの工程でそのまま火を通し、ソースをかけていただいても☆ |
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