’09 2/1 “SUN”  
ツナとレタスのカレーマヨ☆ホットサンド



カレー+マヨは、大人にも子供にもおいしい組み合わせ☆
とろ〜りチーズがとろけたホットサンド、朝ごはんにどうぞ♪


【材料】(4つ分)

サンドイッチ用食パン8枚
バター適量
ツナ缶1缶(80g入り)
レタス3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚   

{A}
 マヨネーズ大さじ2
 カレー粉小さじ1
 塩・こしょう各少々


【作り方】

@ツナ缶は汁気を軽くきり、レタスは千切り(粗めでOK)にする。
 パンは片面にバターを塗る。スライスチーズは半分に切る。  

Aボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ合わせ、Aのツナ、レタスを加えてあえる。

B食パンにAの1/4を乗せ(パンのふちから1cmくらいは具を乗せないように)、
 その上にスライスチーズを乗せて軽く全体を抑え、ホットサンドメーカーに入れてトーストする。
 こんがりと焼けたらできあがり☆  ※同様にあと3つ作る。




*ホットサンドメーカーを持っていない場合。。。
   Bの工程で、薄力粉と水を混ぜてのりにしたもの(ごく少量)をパンのふちに塗り、
   包丁の背などでぎゅっと押してくっつけてから、トースターやオーブンで焼いてもOK。


*バターは、工程内のようにトーストする前にパンに塗ってもいいし、
 お好みで、トーストしてこんがりした表面に塗り、とろ〜りバターがとけたところを食べるのも美味です☆




SWEETS&パンのMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ