’09 2/1 “SUN” |
ツナとレタスのカレーマヨ☆ホットサンド カレー+マヨは、大人にも子供にもおいしい組み合わせ☆ とろ〜りチーズがとろけたホットサンド、朝ごはんにどうぞ♪ |
【材料】(4つ分) サンドイッチ用食パン8枚 バター適量 ツナ缶1缶(80g入り) レタス3枚 スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚 {A} マヨネーズ大さじ2 カレー粉小さじ1 塩・こしょう各少々 |
【作り方】 @ツナ缶は汁気を軽くきり、レタスは千切り(粗めでOK)にする。 パンは片面にバターを塗る。スライスチーズは半分に切る。 Aボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ合わせ、Aのツナ、レタスを加えてあえる。 B食パンにAの1/4を乗せ(パンのふちから1cmくらいは具を乗せないように)、 その上にスライスチーズを乗せて軽く全体を抑え、ホットサンドメーカーに入れてトーストする。 こんがりと焼けたらできあがり☆ ※同様にあと3つ作る。 |
*ホットサンドメーカーを持っていない場合。。。 Bの工程で、薄力粉と水を混ぜてのりにしたもの(ごく少量)をパンのふちに塗り、 包丁の背などでぎゅっと押してくっつけてから、トースターやオーブンで焼いてもOK。 *バターは、工程内のようにトーストする前にパンに塗ってもいいし、 お好みで、トーストしてこんがりした表面に塗り、とろ〜りバターがとけたところを食べるのも美味です☆ |
SWEETS&パンのMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |