’09 2/9 “MON”  
菜の花とたけのこのあんかけかた焼きそば



菜の花とたけのこのあんをかけた、
春らしい組み合わせのかた焼きそばです☆



【材料】(2人分)

蒸し中華麺(市販のやきそば用のもの)2玉
菜の花1株
たけのこ1/2個
しょうが1片
にんにく1/2片
豚もも薄切り肉150g

{肉の下味}
 紹興酒小さじ1
 塩・胡椒・しょうゆ各少々

{A}
 水200cc
 鶏がらスープの素小さじ1
 ナンプラー大さじ1と1/2
 オイスターソース大さじ1

水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉1)
ごま油各適量


【作り方】

@中華麺は、流水の下で軽くほぐしてザルにあげる。
 肉は下味の材料をもみこんでおく。
 菜の花は、塩少々を加えた湯で下茹でし、適当な長さに切る。
 たけのこ1/2個は薄切りにする。(短冊切り、いちょう切りetcお好みで)
 しょうがとにんにくはみじん切りにする。

A熱したフライパンにごま油適量入れ、中華蒸し麺をさっと油が回る程度に炒める。
 麺を丸く広げ、ふちからごま油大さじ1を回しかけ、フライ返しで押し付けながら中火で3分くらい焼く。
 焼き色がついたら裏がえし、さらにごま油大さじ1をふちから回しかけ、同様に焼く。  

Bフライパンに油大さじ1/2(分量外)としょうがとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉を加える。
 肉の色が変わったてきたら、菜の花、たけのこ、合わせておいた{A}を加え、
 フツフツとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

C器にAの麺を盛りつけ、Bのあんをかけていただきます♪









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