’09 2/9 “MON” |
菜の花とたけのこのあんかけかた焼きそば 菜の花とたけのこのあんをかけた、 春らしい組み合わせのかた焼きそばです☆ |
【材料】(2人分) 蒸し中華麺(市販のやきそば用のもの)2玉 菜の花1株 たけのこ1/2個 しょうが1片 にんにく1/2片 豚もも薄切り肉150g {肉の下味} 紹興酒小さじ1 塩・胡椒・しょうゆ各少々 {A} 水200cc 鶏がらスープの素小さじ1 ナンプラー大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉1) ごま油各適量 |
【作り方】 @中華麺は、流水の下で軽くほぐしてザルにあげる。 肉は下味の材料をもみこんでおく。 菜の花は、塩少々を加えた湯で下茹でし、適当な長さに切る。 たけのこ1/2個は薄切りにする。(短冊切り、いちょう切りetcお好みで) しょうがとにんにくはみじん切りにする。 A熱したフライパンにごま油適量入れ、中華蒸し麺をさっと油が回る程度に炒める。 麺を丸く広げ、ふちからごま油大さじ1を回しかけ、フライ返しで押し付けながら中火で3分くらい焼く。 焼き色がついたら裏がえし、さらにごま油大さじ1をふちから回しかけ、同様に焼く。 Bフライパンに油大さじ1/2(分量外)としょうがとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉を加える。 肉の色が変わったてきたら、菜の花、たけのこ、合わせておいた{A}を加え、 フツフツとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。 C器にAの麺を盛りつけ、Bのあんをかけていただきます♪ |
麺のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |