’09 2/19 “THU”  
シャキシャキレタスと豚肉の辛子ごまあえ丼☆



シャキシャキレタスと、やわらかなお肉の組み合わせがおいしい、
ささっと作れるのもうれしいさっぱりな丼もの☆


【材料】(少なめの2人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉100g
レタス小1/4コ
かぶの葉2株分
にんじん小1/4本

{A}
 ナンプラー大さじ1強
 みりん大さじ1
 和辛子(練り辛子)小さじ1弱
 きび砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1
 黒炒りごま・白炒りごま各小さじ1

あったかごはん☆2人分


【作り方】

@豚しゃぶしゃぶ肉はさっと茹でてザルにあげ、長さを1/3程度に切る。

Aレタスは手で適当な大きさにちぎり、冷水につけてしゃきっとさせてから水気をよくきる。
 かぶの葉は小口切りにし、さっと茹でて水気をしぼる。
 にんじんは千切りにする。

Bボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、@とAを加えて全体をよくあえる。

C器にごはんをよそい、Bを乗せてできあがり。




*Bで混ぜる時には何度かに分けて混ぜるとやりやすいです。

*いただく時に、お好みで黒こしょうをガリガリひいても美味☆




ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ