’09 2/19 “THU” |
シャキシャキレタスと豚肉の辛子ごまあえ丼☆ シャキシャキレタスと、やわらかなお肉の組み合わせがおいしい、 ささっと作れるのもうれしいさっぱりな丼もの☆ |
【材料】(少なめの2人分) 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉100g レタス小1/4コ かぶの葉2株分 にんじん小1/4本 {A} ナンプラー大さじ1強 みりん大さじ1 和辛子(練り辛子)小さじ1弱 きび砂糖小さじ1 ごま油小さじ1 黒炒りごま・白炒りごま各小さじ1 あったかごはん☆2人分 |
【作り方】 @豚しゃぶしゃぶ肉はさっと茹でてザルにあげ、長さを1/3程度に切る。 Aレタスは手で適当な大きさにちぎり、冷水につけてしゃきっとさせてから水気をよくきる。 かぶの葉は小口切りにし、さっと茹でて水気をしぼる。 にんじんは千切りにする。 Bボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、@とAを加えて全体をよくあえる。 C器にごはんをよそい、Bを乗せてできあがり。 |
*Bで混ぜる時には何度かに分けて混ぜるとやりやすいです。 *いただく時に、お好みで黒こしょうをガリガリひいても美味☆ |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |