’09 2/5 “THU” |
山菜おこわ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 山菜、根菜、きのこ・・・ もちもちおいしい、具沢山のおこわです♪ |
【材料】(4人分) もち米2合 油揚げ1枚 にんじん1/2本 ごぼう1/2本 しいたけ3個 なめこ1袋 水煮山菜Mix140g {A} だし汁200cc 酒大さじ2 みりん大さじ3 しょう油大さじ3 |
【作り方】 @もち米は洗って1時間〜ひと晩水に浸してザルにあげ、 蒸気のあがった蒸し器に入れて平らにならし、30分ほど蒸す。 (蒸し器に、ぬらしてから絞ったふきん等を敷き、その上に平らにもち米をひろげる。) A油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。 にんじんとしいたけは薄切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらして水気をきる。 なめこは流水でさっと洗う。山菜水煮は、ザルにあげて水気をきる。 B鍋に{A}を入れて煮立て、Aを加えて汁気がなくなるまで煮ふくめる。 Cもち米が蒸しあがったたら、耐熱のボウルなどにいったん取り出し、Bを混ぜる。 D蒸し器にCを戻し入れ、5分ほど蒸して器に盛る。 |
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