’09 2/5 “THU”  
山菜おこわ

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山菜、根菜、きのこ・・・
もちもちおいしい、具沢山のおこわです♪


【材料】(4人分)

もち米2合
油揚げ1枚
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
しいたけ3個
なめこ1袋
水煮山菜Mix140g

{A}
 だし汁200cc 
 酒大さじ2
 みりん大さじ3
 しょう油大さじ3


【作り方】

@もち米は洗って1時間〜ひと晩水に浸してザルにあげ、
 蒸気のあがった蒸し器に入れて平らにならし、30分ほど蒸す。
 (蒸し器に、ぬらしてから絞ったふきん等を敷き、その上に平らにもち米をひろげる。)

A油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
 にんじんとしいたけは薄切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらして水気をきる。
 なめこは流水でさっと洗う。山菜水煮は、ザルにあげて水気をきる。

B鍋に{A}を入れて煮立て、Aを加えて汁気がなくなるまで煮ふくめる。

Cもち米が蒸しあがったたら、耐熱のボウルなどにいったん取り出し、Bを混ぜる。

D蒸し器にCを戻し入れ、5分ほど蒸して器に盛る。









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