’09 2/5 “THU” |
鶏肉のにんにく豆鼓蒸し ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ボウルにポンポンと材料を入れたら、あとは蒸し器に入れるだけ! 簡単なのにおいしい、ごはんのススム蒸し料理です☆ |
【材料】(2人分) 鶏もも肉1枚(250g) {下味} 紹興酒、塩こしょう各少々 にんにく1/2個 生姜1片 長ねぎ1本 きくらげ(乾燥)5g 豆鼓大さじ1 香菜適宜 {A} 湯100cc 粒状鶏がらスープの素小さじ1/2 紹興酒大さじ2 醤油大さじ2 きび砂糖大さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう各少々 |
【作り方】 @鶏肉はひとくち大に切って、下味の材料をもみこんでおく。 にんにくは皮をむいて半分(大きいものは4等分)に切り、芽は取り出す。 生姜はみじん切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 きくらげは戻していしづきを取り、大きいものは適当な大きさに切る。 豆鼓は軽く水洗いし、粗めにきざむ。 A耐熱のボウルなどに{A}を入れて合わせ、@の材料をすべて入れ、ふんわりと全体を混ぜる。 蒸気のあがった蒸し器に入れ、鶏肉に火が通るまで(目安:20〜30分)蒸す。 B蒸しあがったら全体に混ぜてから器に盛り、好みで香菜と一緒にいただく。 |
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