’09 2/5 “THU”  
鶏肉のにんにく豆鼓蒸し

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ボウルにポンポンと材料を入れたら、あとは蒸し器に入れるだけ!
簡単なのにおいしい、ごはんのススム蒸し料理です☆


【材料】(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
{下味}
 紹興酒、塩こしょう各少々

にんにく1/2個
生姜1片
長ねぎ1本
きくらげ(乾燥)5g
豆鼓大さじ1
香菜適宜

{A}
 湯100cc
 粒状鶏がらスープの素小さじ1/2
 紹興酒大さじ2
 醤油大さじ2
 きび砂糖大さじ1
 ごま油小さじ1
 塩こしょう各少々


【作り方】

@鶏肉はひとくち大に切って、下味の材料をもみこんでおく。
 にんにくは皮をむいて半分(大きいものは4等分)に切り、芽は取り出す。
 生姜はみじん切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
 きくらげは戻していしづきを取り、大きいものは適当な大きさに切る。
 豆鼓は軽く水洗いし、粗めにきざむ。

A耐熱のボウルなどに{A}を入れて合わせ、@の材料をすべて入れ、ふんわりと全体を混ぜる。
 蒸気のあがった蒸し器に入れ、鶏肉に火が通るまで(目安:20〜30分)蒸す。

B蒸しあがったら全体に混ぜてから器に盛り、好みで香菜と一緒にいただく。








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