’09 2/5 “THU”  
イタリアン茶碗蒸し

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チーズやトマト、海老にほうれん草・・・
ほたての旨みたっぷりの、イタリアンな創作茶碗蒸しです☆


【材料】(4人分)

モッツラレラチーズ50g
ペンネ20g(乾燥)※好みのショートパスタで
トマト(小)1個
ほうれん草4株
むきえび12尾
酒小さじ2
バター15g
塩こしょう少々
たまご2個
帆立水煮缶小1缶

{A}
 だし汁400cc 
 薄口醤油小さじ2

{あん}
 だし汁100cc
 みりん小さじ2
 薄口醤油小さじ2
 塩少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1)


【作り方】

@たまごはときほぐし、{A}を加えてよく混ぜてから漉す。
 帆立水煮缶を汁ごと加え、さっと混ぜる。

Aモッツラレラチーズは1cm角、トマトはひとくち大に切る。
 ほうれん草はさっと茹で、3〜5cm長さに切って水気をしぼる。
 ペンネも表示どおりに茹でておく。

B熱したフライパンにバターを溶かし、むきえび、酒を入れる。
 むきえびの色が変わったら、Aで茹でたほうれん草を加え、さっと炒めて塩こしょうして取り出す。

C器に、トマト、モッツラレラチーズ、ペンネ、Bを入れて、@のたまご液をそそぐ。

D蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で20〜30分蒸す。

E小鍋に{あん}の材料を入れて火にかけてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

FDの茶碗蒸しが蒸しあがったら、Aのあんをかける。




*Dの工程で蒸す際は必ず弱火で。(火加減が強いとスが入ってしまいます)。




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