’09 2/5 “THU” |
イタリアン茶碗蒸し ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ チーズやトマト、海老にほうれん草・・・ ほたての旨みたっぷりの、イタリアンな創作茶碗蒸しです☆ |
【材料】(4人分) モッツラレラチーズ50g ペンネ20g(乾燥)※好みのショートパスタで トマト(小)1個 ほうれん草4株 むきえび12尾 酒小さじ2 バター15g 塩こしょう少々 たまご2個 帆立水煮缶小1缶 {A} だし汁400cc 薄口醤油小さじ2 {あん} だし汁100cc みりん小さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1) |
【作り方】 @たまごはときほぐし、{A}を加えてよく混ぜてから漉す。 帆立水煮缶を汁ごと加え、さっと混ぜる。 Aモッツラレラチーズは1cm角、トマトはひとくち大に切る。 ほうれん草はさっと茹で、3〜5cm長さに切って水気をしぼる。 ペンネも表示どおりに茹でておく。 B熱したフライパンにバターを溶かし、むきえび、酒を入れる。 むきえびの色が変わったら、Aで茹でたほうれん草を加え、さっと炒めて塩こしょうして取り出す。 C器に、トマト、モッツラレラチーズ、ペンネ、Bを入れて、@のたまご液をそそぐ。 D蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で20〜30分蒸す。 E小鍋に{あん}の材料を入れて火にかけてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。 FDの茶碗蒸しが蒸しあがったら、Aのあんをかける。 |
*Dの工程で蒸す際は必ず弱火で。(火加減が強いとスが入ってしまいます)。 |
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