’09 2/5 “THU” |
春野菜とあさりの蒸しもの ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 春の野菜を旬のあさりと一緒に蒸した、 あさりの旨みいっぱいのシンプルなひとしなです☆ |
【材料】(2人分) 菜の花1/2束 たけのこ穂先部分1本分(茹でたもの・または水煮) アスパラ5本 スナップえんどう10個 あさり(殻つきで)300g※砂をはかせたもの 酒大さじ2 ごま油小さじ1〜2 塩適量 黒こしょう適量 |
【作り方】 @菜の花は根元を少し切って水に放し、しばらくおいてから水気を切り適当な長さに切る。 たけのこはくし型に切る。 アスパラは根元の固い部分をピーラーなどでむき、適当な長さに切る。 スナップえんどうは筋を取る。 Aあさりは殻をよくこすりあわせて洗う。 B手持ちの蒸し器に入る大きさのお皿にAのあさりを入れて酒をふり、 蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火であさりの口が開くまで蒸す。(目安:7〜8分) Cあさりの口が開いたら@の野菜を上に乗せ、 ごま油をまわしかけて塩適量をふり、強めの火加減で野菜に火が通るまで蒸す。 |
*お酒・塩などでシンプルな味付けです。食べる際、お好みで岩塩や黒こしょうをひいていただきます。 |
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