’09 2/5 “THU”  
春野菜とあさりの蒸しもの

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春の野菜を旬のあさりと一緒に蒸した、
あさりの旨みいっぱいのシンプルなひとしなです☆


【材料】(2人分)

菜の花1/2束
たけのこ穂先部分1本分(茹でたもの・または水煮)
アスパラ5本
スナップえんどう10個
あさり(殻つきで)300g※砂をはかせたもの
酒大さじ2
ごま油小さじ1〜2
塩適量
黒こしょう適量


【作り方】

@菜の花は根元を少し切って水に放し、しばらくおいてから水気を切り適当な長さに切る。
 たけのこはくし型に切る。
 アスパラは根元の固い部分をピーラーなどでむき、適当な長さに切る。
 スナップえんどうは筋を取る。

Aあさりは殻をよくこすりあわせて洗う。

B手持ちの蒸し器に入る大きさのお皿にAのあさりを入れて酒をふり、
 蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火であさりの口が開くまで蒸す。(目安:7〜8分)

Cあさりの口が開いたら@の野菜を上に乗せ、
 ごま油をまわしかけて塩適量をふり、強めの火加減で野菜に火が通るまで蒸す。




*お酒・塩などでシンプルな味付けです。食べる際、お好みで岩塩や黒こしょうをひいていただきます。




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