’09 2/18 “WED” |
八宝菜 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 中華料理の定番、八宝菜。 これひと品でたっぷり栄養がとれちゃう優秀メニューです♪ |
【材料】(2人分) 豚肉薄切り肉100g {下味} 酒・塩こしょう各少々 むきえび8尾 いか(胴)80g たけのこ(水煮)中サイズ1/2個(90g) しいたけ3個 白菜2枚 にんじん1/3本 絹さや8つ うずらの卵(水煮)6個 油大さじ1 ゴマ油小さじ1/2 {A} 顆粒鶏がらスープの素小さじ1 水200cc 酒大さじ1 醤油大さじ1強 オイスターソース小さじ1 砂糖小さじ1 {水溶き片栗粉} 片栗粉大さじ1:水大さじ2 |
【作り方】 @豚肉はひとくち大に切って下味の材料をもみこむ。 むきえびは、塩水(分量外)で洗って水気をきる。 いかは適当な大きさに切る。たけのこは薄切りにする。 生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。 白菜は葉と芯に分け、それぞれひとくち大に切る。 にんじんは薄い短冊形に切る。 絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた湯でさっと茹でてから半分に切る。 A{A}の材料を合わせておく。{水溶き片栗粉}も合わせておく。 B中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、白菜の芯の部分も加えて炒める。 C海老、いか、たけのこ、しいたけ、白菜の葉の部分、にんじんを加えてさっと炒め合わせ、{A}を加える。 D煮立ったら、肉や魚介に火が通り、野菜が柔らかくなるまで、ふたをして時々混ぜながら4〜5分煮る。 Eうずらの卵と絹さやを加えて全体をさっと混ぜ、{水溶き片栗粉}を加え、よく混ぜながらとろみをつける。 F最後にゴマ油をまわしかけ、全体にさっと混ぜてから火を止める。 |
*白菜の芯はそぎ切りにすると火の通りが早くなります。 |
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