’09 3/2 “MON”  
トマトのまろやかハヤシライス



洋食屋さん、と聞いて思い出すメニューといえば、ハヤシライス♪
フレッシュのトマトを加えて、まろやかな味わいです☆


【材料】(多めの2人分)


牛薄切り肉200g
たまねぎ1個
トマト2個
バター10g
赤ワイン100cc

{A}
 デミグラスソース缶1缶(290g)
 ケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
 醤油小さじ1
 塩ひとつまみ

あったかいごはんお好みの分量


【作り方】

@牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

Aトマトは、皮を湯むきしてから、くし型に切る。

Bフライパンを熱してバターを溶かし、牛肉とたまねぎを入れて軽く塩こしょうして炒め、
 牛肉の色が変わったら赤ワインをまわし入れる。

Cフツフツとしてきたら、トマトと{A}を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
 15分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえて火を止める。
 ごはんとともに器に盛る。




*最後にトマトを入れるタイミングを遅くすればするほど、トマトの味わいが強くなります。
 お好みで作ってみてください(^ー^)
  (でも、あまり生っぽいと酸味が前にでてきてしまうのではないかと思います。)




お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ