’09 3/22 “SUN” |
トリプルねぎの甘味噌チャイニーズ焼きそば 中華料理で使う甘いお味噌・甜麺醤(テンメンジャン)を使った、チャイニーズな焼きそば。 3種類のねぎの、それぞれに違う甘さが味わえます。 |
【材料】(1人分) 中華蒸し麺1玉 豚薄切り肉80g たまねぎ1/4個 ねぎ1/3本 万能ねぎ5本 豆板醤小さじ1 油大さじ1 塩こしょう各少々 糸唐辛子適宜 {A} 甜麺醤小さじ2 オイスターソース小さじ1 醤油大さじ1 水大さじ2〜3 |
【作り方】 @豚肉はひとくち大、たまねぎはくし型、ねぎは5cm長さに切ってから千切り、万能ねぎも5cm長さに切る。 {A}はボウルなどに入れてよく混ぜておく。 Aフライパンに油を熱し、豆板醤を加えて香りが出たら豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたらたまねぎを加え、少し透き通ってきたら中華麺を加えて炒め合わせる。 Bねぎと{A}加えてさらに炒め合わせる。 汁気がなくなり全体になじんだら、万能ねぎを加え、味をみて塩こしょうでととのえる。 器に盛り、あれば糸とうがらしをトッピングしていただきます♪ |
*.甜麺醤(テンメンジャン)は、中華料理で使われる甘めの味噌。 回鍋肉(ホイコーロー)に使ったり、北京ダックにつけて食べたりします♪ *糸唐辛子がなければ、一味や七味などをお好みでふってみてください。 甘めの味付けなので、唐辛子のピリッとした辛さがプラスされたほうがおいしい気がします☆ |
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