’09 3/9 “MON”  
アボカドシュリンプ明太DON



まろやかなアボカドと海老の相性バッチリ☆な組み合わせに、
明太子のピリッ&プチプチがおいしい丼ものです。


【材料】(2人分)

アボカド1個
明太子1腹(80g)
えび(パナメイ海老など)8〜10尾
紫たまねぎ薄切り少々(普通のたまねぎでもOK)

{A}
 マヨネーズ大さじ1
 寿司酢大さじ1
 醤油小さじ1/2

あったかいごはん2人分
パプリカパウダー、万能ねぎ各適宜


【作り方】

@アボカドは半分に切ってからタネをとり、1〜1、5cm角程度に切る。
 明太子は、スプーンなどで薄皮からしごき出す。
 海老はした処理をして茹でる。(下処理は下記のポイントを参考にしてください)

Aボウルに{A}の材料を混ぜ、@と紫たまねぎを加えてあえる。

B器にごはんを盛ってAを乗せ、あればパプリカパウダー&万能ねぎを添える。




*明太子の数え方・・・1腹=2本です。

*海老の下処理
   背ワタをとってからボウルに入れ、軽く塩、片栗粉少々をふる。
     ↓
   水を入れて軽くもみ洗いしてから洗い流して臭みを取る。
     ↓
   酒少々を加えた湯で茹でる。

*お好みで刻みのり(大きいサイズのものなら手でちぎっても)をかけるとおいしいです。




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