’09 3/9 “MON” |
アボカドシュリンプ明太DON まろやかなアボカドと海老の相性バッチリ☆な組み合わせに、 明太子のピリッ&プチプチがおいしい丼ものです。 |
【材料】(2人分) アボカド1個 明太子1腹(80g) えび(パナメイ海老など)8〜10尾 紫たまねぎ薄切り少々(普通のたまねぎでもOK) {A} マヨネーズ大さじ1 寿司酢大さじ1 醤油小さじ1/2 あったかいごはん2人分 パプリカパウダー、万能ねぎ各適宜 |
【作り方】 @アボカドは半分に切ってからタネをとり、1〜1、5cm角程度に切る。 明太子は、スプーンなどで薄皮からしごき出す。 海老はした処理をして茹でる。(下処理は下記のポイントを参考にしてください) Aボウルに{A}の材料を混ぜ、@と紫たまねぎを加えてあえる。 B器にごはんを盛ってAを乗せ、あればパプリカパウダー&万能ねぎを添える。 |
*明太子の数え方・・・1腹=2本です。 *海老の下処理 背ワタをとってからボウルに入れ、軽く塩、片栗粉少々をふる。 ↓ 水を入れて軽くもみ洗いしてから洗い流して臭みを取る。 ↓ 酒少々を加えた湯で茹でる。 *お好みで刻みのり(大きいサイズのものなら手でちぎっても)をかけるとおいしいです。 |
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