’09 3/12 “THU” |
たっぷりパクチーのガーリックチャーハン 大好きなパクチーを、 どっさりたっぷり使ったチャーハンです☆ |
【材料】(2人分) 豚ひき肉100g たまご1個 パクチー2束(20本程度・ザク切り) ※飾り用に少しとっておく にんにく2片(みじん切り) 万能ねぎ5本(4〜5cm長さに切る) ごはん2人分 ライム適宜 {A} ナンプラー大さじ2 シーズニングソース小さじ1 オイスターソース小さじ1 塩こしょう各少々 |
【作り方】 @たまごはときほぐす。 フライパンを熱して油大さじ1〜2を入れ、たまごを入れてふんわり炒め、いったん取り出しておく。 A油少々を足してにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。 肉の色が変わったら、ごはんを加えて炒め合わせる。 Bあらかじめ合わせておいた{A}の調味料、@のたまご、万能ねぎを加え、手早く炒めあわせて火を止める。 パクチーを加えて全体にさっくりと混ぜて、器に盛る。 とっておいたパクチーを乗せ、お好みでライムを搾っていただきます♪ |
*ごはんはタイ米を使用していますが、日本のお米でもOKです。 *ライム(またはレモン)をぎゅっと搾っていただくと、よりタイSTYLEな味わいです☆ |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |