’09 3/16 “MON”  
ユッケジャンクッパ



大好きな焼肉屋さんのメニュー☆おうちでもぜひ!
ごはんなしならスープとして(ユッケジャン)、
お腹がすいている時には+ごはんでユッケジャンクッパとしてどうぞ♪



【材料】(4人分)

牛薄切り肉250g
ぜんまい水煮60g
ほうれん草1/2束
にら1束
もやし1袋(250g)
赤ピーマン1/2個
しいたけ2個
たけのこ水煮1/4個
長ねぎ1/2本
にんじん1/3本

{ユッケジャンヤンニョム}
 コチュジャン大さじ2と1/2
 醤油大さじ3
 水あめ(orはちみつ)大さじ1強
 韓国粗引き唐辛子小さじ1
 韓国粉唐辛子小さじ2
 すりごま大さじ1
 おろしにんにく小さじ2
 こしょう少々 

ごま油大さじ1
鶏スープ・・・水1400cc&スープ素大さじ1


【作り方】

@牛肉は食べやすい大きさに切り、ヤンニョムの半量(だいたいでOK)でよくあえる。  

Aぜんまいは長ければ切ってさっと茹でる。
 ほうれん草もさっと茹でて適当な長さに切って水気をきる。

B鍋にごま油を熱して@の牛肉を、焦がさないように注意しながら炒める。
 色が変わったら、もやし、しいたけ、にんじん、残りのヤンニョムを加えて焦がさないように炒める。  

C鶏スープを加え、フツフツしてきたら中火にして10分ほど煮る。   

Dぜんまい、赤ピーマン、たけのこ、長ねぎを加え、さらに3〜10分(野菜の煮え具合がお好みになればOK)煮る。   

Eにら、ほうれん草を加え、味をみて塩こしょうで調味してできあがり。




*ユッケジャンヤンニョム=あわせ調味料のことです。

*水あめは韓国産のものを使っていますが、なければはちみつ(orきび砂糖)などで代用してください。

*お好みで、たまごを加えても美味☆




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