’09 3/16 “MON” |
ユッケジャンクッパプ 大好きな焼肉屋さんのメニュー☆おうちでもぜひ! ごはんなしならスープとして(ユッケジャン)、 お腹がすいている時には+ごはんでユッケジャンクッパプとしてどうぞ♪ |
【材料】(4人分) 牛薄切り肉250g ぜんまい水煮60g ほうれん草1/2束 にら1束 もやし1袋(250g) 赤ピーマン1/2個 しいたけ2個 たけのこ水煮1/4個 長ねぎ1/2本 にんじん1/3本 {ユッケジャンヤンニョム} コチュジャン大さじ2と1/2 醤油大さじ3 水あめ(orはちみつ)大さじ1強 韓国粗引き唐辛子小さじ1 韓国粉唐辛子小さじ2 すりごま大さじ1 おろしにんにく小さじ2 こしょう少々 ごま油大さじ1 鶏スープ・・・水1400cc&スープ素大さじ1 |
【作り方】 @牛肉は食べやすい大きさに切り、ヤンニョムの半量(だいたいでOK)でよくあえる。 Aぜんまいは長ければ切ってさっと茹でる。 ほうれん草もさっと茹でて適当な長さに切って水気をきる。 B鍋にごま油を熱して@の牛肉を、焦がさないように注意しながら炒める。 色が変わったら、もやし、しいたけ、にんじん、残りのヤンニョムを加えて焦がさないように炒める。 C鶏スープを加え、フツフツしてきたら中火にして10分ほど煮る。 Dぜんまい、赤ピーマン、たけのこ、長ねぎを加え、さらに3〜10分(野菜の煮え具合がお好みになればOK)煮る。 Eにら、ほうれん草を加え、味をみて塩こしょうで調味してできあがり。 |
*ユッケジャンヤンニョム=あわせ調味料のことです。 *水あめは韓国産のものを使っていますが、なければはちみつ(orきび砂糖)などで代用してください。 *お好みで、たまごを加えても美味☆ |
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