’09 3/5 “WED”  
ドライトマトと赤ワイン炊き込みごはんのおにぎり

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ほんのりドライトマトの酸味がきいた、色のキレイな炊き込みごはん。
炊き上がりにはアルコールは感じないので、お酒の苦手な方でも大丈夫だと思います。


【材料】(4人分)

米2合
ドライトマト6個
イタリアンパセリ適宜

{A}
 赤ワイン100cc
 塩小さじ1/2


【作り方】

@米は洗ってザルに上げておく。ドライトマトは粗みじん切りにする。  

A炊飯器に、@のお米と{A}を入れ、2合分の水加減になるように水を加え、ドライトマトも加えて普通に炊く。   

B炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をサックリと混ぜ合わせる。
 手を水でぬらしてから少量の塩(分量外)をつけ、お好みの形のおにぎりにする。
 あればイタリアンパセリを乗せる。




* お好みで黒こしょうをふっても。




ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ