’09 3/5 “WED” |
あさりとうどのピリ辛焼きそば ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ あさりがいい旨みだしになってくれる、 ピリ辛であとひくエスニックな焼きそば☆ |
【材料】(2人分) 中華蒸し麺2玉 あさり300g(殻つき) うど150g(計る) 万能ねぎ5本 酒大さじ3 豆板醤小さじ1と1/2 {A} ナンプラー大さじ1/2〜1 オイスターソース大さじ1/2 シーズニングソース小さじ2 砂糖小さじ1/2 |
【作り方】 @あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。 Aうどは皮ごと5cm長さに切ってから、太いものは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらしてアクぬき。 万能ねぎも5cm長さに切る。 Bフライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、あさりを入れて強火でさっと炒めて酒をふり、ふたをして蒸す。 Cあさりの口が開いたら火と止め、約半量は身をはずす。(蒸して出た汁はとっておく) Dフライパンにごま油大さじ1(分量外)と豆板醤を入れて熱し、香りがたったら中華麺とうどを入れる。 Cでとっておいたあさりの蒸し汁と水を足して50ccにしたものを加え、ほぐしながら炒める。 E麺と具がなじんだらあさりを戻し入れ、万能ねぎを加えて{A}で調味する。 |
*あさりから塩分が出るので、Cで出た汁を味見してチェックし、{A}の調味料を量を加減してください。 |
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