’09 3/5 “WED”  
あさりとうどのピリ辛焼きそば

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



あさりがいい旨みだしになってくれる、
ピリ辛であとひくエスニックな焼きそば☆


【材料】(2人分)

中華蒸し麺2玉
あさり300g(殻つき)
うど150g(計る)
万能ねぎ5本
酒大さじ3  
豆板醤小さじ1と1/2

{A}
 ナンプラー大さじ1/2〜1
 オイスターソース大さじ1/2
 シーズニングソース小さじ2
 砂糖小さじ1/2


【作り方】

@あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

Aうどは皮ごと5cm長さに切ってから、太いものは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらしてアクぬき。
 万能ねぎも5cm長さに切る。

Bフライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、あさりを入れて強火でさっと炒めて酒をふり、ふたをして蒸す。

Cあさりの口が開いたら火と止め、約半量は身をはずす。(蒸して出た汁はとっておく)

Dフライパンにごま油大さじ1(分量外)と豆板醤を入れて熱し、香りがたったら中華麺とうどを入れる。
 Cでとっておいたあさりの蒸し汁と水を足して50ccにしたものを加え、ほぐしながら炒める。

E麺と具がなじんだらあさりを戻し入れ、万能ねぎを加えて{A}で調味する。




*あさりから塩分が出るので、Cで出た汁を味見してチェックし、{A}の調味料を量を加減してください。



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