’09 3/5 “WED”  
手羽先餃子

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



エスニックなテイストたっぷりの手羽先餃子。
ちょっぴり手間はかかりますが、その分おいしさもひとしおです☆


【材料】(6つ分)

鶏手羽先・・・6つ
 
{A}
 豚ひき肉・・・100g
 緑豆春雨・・・20g(戻してみじん切り)
 しいたけ・・・3個(みじん切り)
 にんじん・・・30g(みじん切り)
 パクチー・・・2本(みじん切り)
 にんにく・・・1(みじん切り)

{B}
 ナンプラー・・・小さじ2
 シーズニングソース・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩こしょう・・・各少々

スイートチリソース・・・適量


【作り方】

@手羽先は、手で関節を折る。
 (ポキッと音がすればOK。グルグルまわすようにすると簡単に折れます。)
 細めの骨と太い骨のつながっている部分(=軟骨部分)を、キッチンばさみなどで切りはなす。

A細めの骨の関節に近い側を外に引っ張り出し、関節と反対の方向へ引っ張ってはずす。
 太めの骨も同様にはずしますが、肉がついていてはずしにくいこともあるので、
 キッチンばさみなどを使用して丁寧にはずしてください。
 (皮は少々のことではやぶけないので、強く引っ張っても大丈夫です)

Bボウルに{A}の材料をすべて入れ、{B}の調味料も加えてよく混ぜてから6等分にする。

C手羽先の中にBを手できっちりと詰め、皿に皮目を上にしてのせてラップをし、
 (その際、包丁などでラップに少し穴をあけておく)、レンジで5分加熱する。

Dレンジから取り出した手羽先を、中温でこんがりと揚げる。

E器に盛り付け、好みでスイートチリソースなどをつけていただく。




*Bで中身を詰める時には、詰め込み過ぎないようにしてください。
 その後の工程で加熱すると、肉が縮むのでタネがはみでてしまうことがあります。




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