’09 3/5 “WED” |
手羽先餃子 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ エスニックなテイストたっぷりの手羽先餃子。 ちょっぴり手間はかかりますが、その分おいしさもひとしおです☆ |
【材料】(6つ分) 鶏手羽先・・・6つ {A} 豚ひき肉・・・100g 緑豆春雨・・・20g(戻してみじん切り) しいたけ・・・3個(みじん切り) にんじん・・・30g(みじん切り) パクチー・・・2本(みじん切り) にんにく・・・1(みじん切り) {B} ナンプラー・・・小さじ2 シーズニングソース・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 塩こしょう・・・各少々 スイートチリソース・・・適量 |
【作り方】 @手羽先は、手で関節を折る。 (ポキッと音がすればOK。グルグルまわすようにすると簡単に折れます。) 細めの骨と太い骨のつながっている部分(=軟骨部分)を、キッチンばさみなどで切りはなす。 A細めの骨の関節に近い側を外に引っ張り出し、関節と反対の方向へ引っ張ってはずす。 太めの骨も同様にはずしますが、肉がついていてはずしにくいこともあるので、 キッチンばさみなどを使用して丁寧にはずしてください。 (皮は少々のことではやぶけないので、強く引っ張っても大丈夫です) Bボウルに{A}の材料をすべて入れ、{B}の調味料も加えてよく混ぜてから6等分にする。 C手羽先の中にBを手できっちりと詰め、皿に皮目を上にしてのせてラップをし、 (その際、包丁などでラップに少し穴をあけておく)、レンジで5分加熱する。 Dレンジから取り出した手羽先を、中温でこんがりと揚げる。 E器に盛り付け、好みでスイートチリソースなどをつけていただく。 |
*Bで中身を詰める時には、詰め込み過ぎないようにしてください。 その後の工程で加熱すると、肉が縮むのでタネがはみでてしまうことがあります。 |
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