’09 3/5 “WED”  
たけのこ入りつくね

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



やわらかでおいしいつくねの中に、
食感の違うたけのこがいいアクセントです☆


【材料】(4人分)

{A}
 鶏ひき肉300g
 たけのこ80g(8mm角に切る)
 長ねぎみじん切り大さじ4
 生姜みじん切り1片分
 たまご1個
 塩こしょう少々
 片栗粉大さじ1
 油大さじ1

{B}
 酒大さじ 3
 砂糖大さじ1
 醤油大さじ2
 みりん大さじ2


【作り方】

@ ボウルに{A}を入れてよく練り、8等分に分けてから小判型に形を整える。

A フライパンに油を熱して@のつくねを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。
 火加減を少し落としてフタをし、湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加えて蒸し焼きにする。
 中まで火が通ったら、いったん取り出す。

B Aのフライパンに合わせておいた{B}を入れ、フツフツしてきたらつくねを戻し入れる。
 スプーンなどで汁をすくってつくねにかけながら、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。








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