’09 3/5 “WED” |
たけのこ入りつくね ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかでおいしいつくねの中に、 食感の違うたけのこがいいアクセントです☆ |
【材料】(4人分) {A} 鶏ひき肉300g たけのこ80g(8mm角に切る) 長ねぎみじん切り大さじ4 生姜みじん切り1片分 たまご1個 塩こしょう少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1 {B} 酒大さじ 3 砂糖大さじ1 醤油大さじ2 みりん大さじ2 |
【作り方】 @ ボウルに{A}を入れてよく練り、8等分に分けてから小判型に形を整える。 A フライパンに油を熱して@のつくねを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。 火加減を少し落としてフタをし、湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加えて蒸し焼きにする。 中まで火が通ったら、いったん取り出す。 B Aのフライパンに合わせておいた{B}を入れ、フツフツしてきたらつくねを戻し入れる。 スプーンなどで汁をすくってつくねにかけながら、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 |
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