’09 3/5 “WED” |
桜とミルクのゼリー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ほんのり桜が香る、春らしいぜりーです。 |
【材料】(4個分) {ミルクゼリー} 牛乳200cc 生クリーム50cc グラニュー糖30g 粉ゼラチン3g&水大さじ1 {桜ゼリー} 粉ゼラチン2g&水小さじ2 水100cc 砂糖10g 桜の花の塩漬け8つ |
【作り方】 @粉ゼラチンは、分量の水を加えてふやかしておく。 桜の花の塩漬けは15分ほど水につけて塩抜きする。 水気を軽くしぼり、4つは茎・葉・ガクの部分をはずして粗く刻む。(残り4つは飾り用にそのままでOK) Aミルクゼリーを作る。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、あたたまってきたらグラニュー糖全量をよく溶かす。 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを溶かす。 ゼラチンがしっかり溶けたら生クリームを加え混ぜ、鍋底に氷水をあてながら混ぜて粗熱を取る。 器にそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 B桜ゼリーを作る。小鍋に水を入れて火にかけ、あたたまってきたらグラニュー糖全量をよく溶かす。 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを溶かす。 ゼラチンがしっかり溶けたら、鍋底に氷水をあてながら混ぜて粗熱を取る。 @で粗く刻んだ桜の花の塩漬けを加えてかきまぜながら冷まし、 固まったAのミルクゼリーの上に流し入れる。飾り用の桜の花を1つずつ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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