’09 3/5 “WED”  
桜とミルクのゼリー

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ほんのり桜が香る、春らしいぜりーです。


【材料】(4個分)

{ミルクゼリー}
 牛乳200cc
 生クリーム50cc
 グラニュー糖30g
 粉ゼラチン3g&水大さじ1

{桜ゼリー}
 粉ゼラチン2g&水小さじ2
 水100cc
 砂糖10g
 桜の花の塩漬け8つ


【作り方】

@粉ゼラチンは、分量の水を加えてふやかしておく。
 桜の花の塩漬けは15分ほど水につけて塩抜きする。
 水気を軽くしぼり、4つは茎・葉・ガクの部分をはずして粗く刻む。(残り4つは飾り用にそのままでOK)

Aミルクゼリーを作る。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、あたたまってきたらグラニュー糖全量をよく溶かす。
 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを溶かす。
 ゼラチンがしっかり溶けたら生クリームを加え混ぜ、鍋底に氷水をあてながら混ぜて粗熱を取る。
 器にそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

B桜ゼリーを作る。小鍋に水を入れて火にかけ、あたたまってきたらグラニュー糖全量をよく溶かす。
 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを溶かす。
 ゼラチンがしっかり溶けたら、鍋底に氷水をあてながら混ぜて粗熱を取る。
 @で粗く刻んだ桜の花の塩漬けを加えてかきまぜながら冷まし、
 固まったAのミルクゼリーの上に流し入れる。飾り用の桜の花を1つずつ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。









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