’09 3/16 “MON” |
鶏つくね ごまわさびソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかなつくねに、ごま+わさびのこっくりしたソースをかけて。 |
【材料】(4人分) {A} 鶏ひき肉300g 長ねぎみじん切り大さじ4 おろし生姜1片分 たまご1個 塩こしょう少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1 {B} だし汁50cc 白練りごま大さじ2 わさび小さじ2 きび砂糖小さじ1 醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ1 かいわれ菜適宜 |
【作り方】 @ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、8等分にする。 Aフライパンに油を熱して@のつくねを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。 火加減を少し落としてフタをし、湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加えて蒸し焼きにする。 Bつくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた{B}を加え、弱火で煮からめる。 好みで、かいわれ菜とともに器に盛る。 |
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