’09 3/16 “MON”  
鶏つくね ごまわさびソース

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やわらかなつくねに、ごま+わさびのこっくりしたソースをかけて。


【材料】(4人分)

{A}
 鶏ひき肉300g
 長ねぎみじん切り大さじ4
 おろし生姜1片分
 たまご1個
 塩こしょう少々
 片栗粉大さじ1
 油大さじ1

{B}
 だし汁50cc
 白練りごま大さじ2
 わさび小さじ2
 きび砂糖小さじ1
 醤油大さじ1と1/2
 みりん大さじ1

かいわれ菜適宜


【作り方】

@ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、8等分にする。

Aフライパンに油を熱して@のつくねを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。
 火加減を少し落としてフタをし、湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加えて蒸し焼きにする。

Bつくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた{B}を加え、弱火で煮からめる。
 好みで、かいわれ菜とともに器に盛る。









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