’09 3/24 “TUE”  
有頭海老のトマトパスタ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



海老の旨みがたっぷりつまったソースがおいし〜いパスタです☆


【材料】(2人分)

好みのパスタ180g
有頭海老8尾
たまねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブ油大さじ3
白ワイン50cc
トマト水煮缶1缶(400g)
きび砂糖ひとつまみ
塩こしょう各適量
飾り用イタリアンパセリ適宜


【作り方】

@海老は頭を取ってカラをむく。身は背中部分に包丁で切れ目を入れ、背ワタをとる。

Aたまねぎは薄切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。

Bフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りがたったら海老の頭部分と身部分を加え、塩こしょうをふって炒める。
 身の部分は、火が通ったら一旦取り出しておく。

CBに白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
 トマト水煮缶ときび砂糖を加え、ほどよいとろみがつくまで10分ほど、時々混ぜながら煮て、塩こしょうで味をととのえる。

D表示どおりに茹でて水気をきったパスタを加えて、手早くあえて器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。




* Bの工程で、海老の頭部分をよく炒めることで旨みをだします。




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