’09 3/24 “TUE” |
有頭海老のトマトパスタ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 海老の旨みがたっぷりつまったソースがおいし〜いパスタです☆ |
【材料】(2人分) 好みのパスタ180g 有頭海老8尾 たまねぎ1/2個 にんにく1片 オリーブ油大さじ3 白ワイン50cc トマト水煮缶1缶(400g) きび砂糖ひとつまみ 塩こしょう各適量 飾り用イタリアンパセリ適宜 |
【作り方】 @海老は頭を取ってカラをむく。身は背中部分に包丁で切れ目を入れ、背ワタをとる。 Aたまねぎは薄切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。 Bフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 香りがたったら海老の頭部分と身部分を加え、塩こしょうをふって炒める。 身の部分は、火が通ったら一旦取り出しておく。 CBに白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 トマト水煮缶ときび砂糖を加え、ほどよいとろみがつくまで10分ほど、時々混ぜながら煮て、塩こしょうで味をととのえる。 D表示どおりに茹でて水気をきったパスタを加えて、手早くあえて器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。 |
* Bの工程で、海老の頭部分をよく炒めることで旨みをだします。 |
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