’09 3/24 “TUE” |
若竹煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 春ならではの旬の味わい、若竹煮。 やさしい味で、素材のおいしさをたっぷりと☆ |
【材料】(4人分) 茹でたけのこ1本(250g) 新わかめ80g {A} だし汁300cc 塩小さじ1/2 薄口醤油大さじ1/2 酒大さじ2 みりん小さじ1 木の芽適量 |
【作り方】 @ たけのこは、穂先と根元に分けて切る。 根元部分は1cm幅に切り、穂先部分は6〜8等分に切る。 A 新わかめは食べやすい大きさに切る。 B 鍋に@のたけのこと水適量を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。 C 鍋を洗って拭き、{A}の煮汁の材料とAのたけのこを入て火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、30分ほど煮る。 D Cの鍋に新わかめを加え、2〜3分煮て火を止める。 E 器にたけのこと新わかめを盛り、煮汁を張り、木の芽を飾る。 |
* 木の芽は手のひらに挟んでたたき、香りをたててから盛り付けましょう。 |
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