’09 3/24 “TUE”  
若竹煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



春ならではの旬の味わい、若竹煮。
やさしい味で、素材のおいしさをたっぷりと☆


【材料】(4人分)

茹でたけのこ1本(250g)
新わかめ80g

{A}
 だし汁300cc
 塩小さじ1/2
 薄口醤油大さじ1/2
 酒大さじ2
 みりん小さじ1

木の芽適量


【作り方】

@ たけのこは、穂先と根元に分けて切る。
  根元部分は1cm幅に切り、穂先部分は6〜8等分に切る。

A 新わかめは食べやすい大きさに切る。

B 鍋に@のたけのこと水適量を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。

C 鍋を洗って拭き、{A}の煮汁の材料とAのたけのこを入て火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、30分ほど煮る。

D Cの鍋に新わかめを加え、2〜3分煮て火を止める。

E 器にたけのこと新わかめを盛り、煮汁を張り、木の芽を飾る。




* 木の芽は手のひらに挟んでたたき、香りをたててから盛り付けましょう。




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