’09 4/9 “THU” |
サクサク春キャベツパイ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ サックリおいしいキャベツパイ、冷凍パイシートでお手軽に。 |
【材料】(4個分) 春キャベツ3〜4枚 たまねぎ1/8個 ブロックベーコン30g バター10g 塩小さじ1/4 黒こしょう少々 冷凍パイシート2枚 溶き卵適量 |
【作り方】 @ キャイベツは粗めの千切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは8mm角に切る。 A フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンをさっと炒めてからたまねぎを加える。 たまねぎが少し透き通ってきたら、キャベツも加えてさらに炒める。 キャベツがしんなりしたら、塩こしょうを加えて全体に混ぜ、火を止めてバットなどに移して広げて冷ます。 B 冷凍パイシートは、10分ほど常温で解凍し、 まな板などに乗せ(くっつきやすいので打ち粉をするとよい)面棒などでひとまわりほど大きくなるように伸ばす。 フォークで全体に穴を開け、1枚のシートを4等分に切る。 C 4等分に分けた@の具をそれぞれに乗せ、もう一枚のパイシートをかぶせて、端をフォークでしっかりと押さえる。 D Cを天板に乗せて表面に溶き卵を塗り、 あらかじめ250℃に温めたオーブンで3〜4分焼き、その後200℃に温度を下げさらに10分ほど焼く。 |
* ベーコンは、ブロックでなくスライス状のものを使っても。 * Bでパイシートを切る際は、ピザカッターなどがあると便利です。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |