’09 4/21 “TUE” |
いわしの韓国風煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 青背の魚をキムチを使って韓国風に食べやすく☆ たっぷりの生姜と白髪ねぎもポイントです。 |
【材料】(2人分) いわし4尾 キムチ100g にら1/2束 {A} 水50cc 酒大さじ3 醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 白髪ねぎと生姜の千切りを合わせたもの適量 |
【作り方】 @ いわしは手開きにする。にらは3〜4cm長さに切る。 A 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、煮立ったらいわしを重ならないように並べ入れる。 B スプーンなどで煮汁をすくっていわしにかけ、表面が白っぽくなってきたら、ふたをして弱めの火加減で7〜8分煮る。 C いわしを端にそっと寄せ、あいた所にキムチとにらを入れ、再度ふたして1〜2分煮る。 D 器に盛り、白髪ねぎと生姜の千切りをふんわりとあえたものを乗せる。 |
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