’09 4/21 “TUE”  
いわしの韓国風煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



青背の魚をキムチを使って韓国風に食べやすく☆
たっぷりの生姜と白髪ねぎもポイントです。


【材料】(2人分)

いわし4尾
キムチ100g
にら1/2束

{A}
 水50cc
 酒大さじ3
 醤油大さじ1と1/2
 みりん大さじ1
 砂糖小さじ1

白髪ねぎと生姜の千切りを合わせたもの適量


【作り方】

@ いわしは手開きにする。にらは3〜4cm長さに切る。

A 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、煮立ったらいわしを重ならないように並べ入れる。  

B スプーンなどで煮汁をすくっていわしにかけ、表面が白っぽくなってきたら、ふたをして弱めの火加減で7〜8分煮る。

C いわしを端にそっと寄せ、あいた所にキムチとにらを入れ、再度ふたして1〜2分煮る。  

D 器に盛り、白髪ねぎと生姜の千切りをふんわりとあえたものを乗せる。









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