’09 4/22 “WED” |
ペスカトーレ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 海老の旨みがたっぷりつまったソースがおいし〜いパスタです☆ |
【材料】(2人分) 好みのパスタ160g あさり(殻つき) 20個 海老(ブラックタイガー)4尾 するめいか 1ぱい にんにくみじん切り2片分 赤唐辛子(種を除く)1本 オリーブオイル 大さじ4 トマト水煮缶(400g入り)1缶 白ワイン100cc きび砂糖小さじ1/2 塩・こしょう各適量 イタリアンパセリ適量 |
【作り方】 @ あさりは砂をはかせてからよく洗う。 海老は背中に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。 いかはワタ、足、エンペラをはずして皮をむき、幅1cm程度の輪切りする。足の部分は2〜3cm長さに切る。 A 鍋にオリーブ油のうち大さじ1を熱し、あさりを入れてさっと炒める。 すぐに白ワインのうちの半量を加え、フタをして口が開くまで蒸し煮にする。 あさりを取り出し、蒸した汁は捨てずにとっておく。 B 鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、 香りがたったら海老といかを加え、残りの白ワインを入れて炒め煮にする。 海老といかに火が通ったら取り出しておく。 C Bの鍋に、Aでとっておいた汁、塩・こしょう・きび砂糖、ホールトマトをつぶしながら加える。 煮立ったら、弱めの火加減でソースが2/3量くらいになるまで煮つめる。 魚介類をすべて加え、味をみてたりないようであれば塩こしょうで調味する。 D 茹で上がったパスタの水気をよく切ってからCに加え、しっかりソースがからむようにあえる。 器に盛り、イタリアンパセリを添える。 |
* パスタの茹で時間は、各メーカーの表示にしたがってください。 |
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