’09 4/22 “WED”  
ペスカトーレ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



海老の旨みがたっぷりつまったソースがおいし〜いパスタです☆


【材料】(2人分)

好みのパスタ160g
あさり(殻つき) 20個   
海老(ブラックタイガー)4尾
するめいか 1ぱい  
にんにくみじん切り2片分  
赤唐辛子(種を除く)1本   
オリーブオイル 大さじ4  
トマト水煮缶(400g入り)1缶   
白ワイン100cc    
きび砂糖小さじ1/2
塩・こしょう各適量
イタリアンパセリ適量


【作り方】

@ あさりは砂をはかせてからよく洗う。
  海老は背中に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。
  いかはワタ、足、エンペラをはずして皮をむき、幅1cm程度の輪切りする。足の部分は2〜3cm長さに切る。

A 鍋にオリーブ油のうち大さじ1を熱し、あさりを入れてさっと炒める。
  すぐに白ワインのうちの半量を加え、フタをして口が開くまで蒸し煮にする。
  あさりを取り出し、蒸した汁は捨てずにとっておく。

B 鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、
  香りがたったら海老といかを加え、残りの白ワインを入れて炒め煮にする。
  海老といかに火が通ったら取り出しておく。

C Bの鍋に、Aでとっておいた汁、塩・こしょう・きび砂糖、ホールトマトをつぶしながら加える。
  煮立ったら、弱めの火加減でソースが2/3量くらいになるまで煮つめる。
  魚介類をすべて加え、味をみてたりないようであれば塩こしょうで調味する。

D 茹で上がったパスタの水気をよく切ってからCに加え、しっかりソースがからむようにあえる。
  器に盛り、イタリアンパセリを添える。




* パスタの茹で時間は、各メーカーの表示にしたがってください。




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