’09 5/15 “WED” |
そぼろ・枝豆・みょうがの混ぜごはん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 旬の甘い枝豆と、香りのいいみょうが。 みんな大好きなそぼろを合わせた混ぜごはんです☆ |
【材料】(4人分) 鶏ひき肉150g ごま油小さじ1 水100cc 生姜1片 にんにく1片 枝豆(茹でてさやから出したもの)80g みょうが2個 あたたかいごはん1合分 {A} 醤油大さじ1と1/2 酒大さじ2 きび砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2 |
【作り方】 @生姜、にんにくはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 Aフライパンに油と@の生姜とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と水を加える。 B木ベラなどで鶏肉をほぐしたら{A}を加え、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作る。 Cボウルにあたたかいごはん、そぼろ、枝豆、みょうがを入れてさっくりと混ぜ器に盛る。 |
* 鶏ひき肉で作るそぼろはくっつきやすいですが、 Aの工程で水を同時に加えることによりほぐしやすくなります。 |
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