’09 5/15 “WED”  
そぼろ・枝豆・みょうがの混ぜごはん

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



旬の甘い枝豆と、香りのいいみょうが。
みんな大好きなそぼろを合わせた混ぜごはんです☆


【材料】(4人分)

鶏ひき肉150g
ごま油小さじ1
水100cc
生姜1片
にんにく1片
枝豆(茹でてさやから出したもの)80g
みょうが2個
あたたかいごはん1合分

{A}
 醤油大さじ1と1/2
 酒大さじ2
 きび砂糖小さじ1
 みりん大さじ1/2


【作り方】

@生姜、にんにくはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。

Aフライパンに油と@の生姜とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と水を加える。

B木ベラなどで鶏肉をほぐしたら{A}を加え、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作る。

Cボウルにあたたかいごはん、そぼろ、枝豆、みょうがを入れてさっくりと混ぜ器に盛る。




* 鶏ひき肉で作るそぼろはくっつきやすいですが、
  Aの工程で水を同時に加えることによりほぐしやすくなります。




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