’09 5/19 “WED”  
サモサ

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【材料】(2〜3人分)

{皮}
 小麦粉100g
 オリーブ油大さじ1
 塩ひとつまみ
 水大さじ3

{具}
 じゃがいも大1個 
 たまねぎみじん切り小1/2個分
 グリンピース(茹でたもの)1/4カップ
 生姜みじん切り1/2片分

{A}
 オリーブ油大さじ1
 クミンシード小さじ1/2

{B}
 ターメリック小さじ1/4
 クミンパウダー小さじ1/4
 カイエンペッパー小さじ1/2
 ガラムマサラ小さじ1/4
 コリアンダーパウダーふたつまみ
 塩小さじ1/2
 こしょう少々

水、揚げ油各適量


【作り方】

@生地を作る。
 ボウルに小麦粉、オリーブ油、塩を入れる。
 水を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせながら、
 手につかなくなってひとまとまりになるまでこねる(耳たぶくらいよりやや固めが目安)。
 ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

A生地を休ませている間に具を準備する。
 じゃがいもは洗って、皮つきのまま水から茹でる。粗熱が取れたら皮をむいてマッシュする。
 フライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 
 たまねぎがしんなりしたら、グリーンピース、生姜、{B}を加えて炒め合わせる。
 火を止めて、マッシュしておいたじゃがいもを加えてよく混ぜてから、バットなどに広げて冷ましておく。

B冷蔵庫で休ませておいた@の生地を、直径約3cm程度の棒状にのばし、ピンポン玉ほどの大きさに切る。 
 めん棒などで楕円形(直径14〜16cm程度)に伸ばし、生地を2等分に切る。 

CBの生地の、切った直線部分に水をつけて重ね合わせて留め、円錐形になるように成型する。
 しっかり冷ましたAの具を詰め、水をつけてからフォークでおさえて閉じる。

D高温に熱した油で、こんがり色づくまで揚げる。




*カイエンペッパーは赤唐辛子の粉。インド料理の辛味は、唐辛子の粉を使うことが多い。

* お好みで、チャツネなどをつけていただいても♪










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