’09 5/19 “WED” |
サモサ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) {皮} 小麦粉100g オリーブ油大さじ1 塩ひとつまみ 水大さじ3 {具} じゃがいも大1個 たまねぎみじん切り小1/2個分 グリンピース(茹でたもの)1/4カップ 生姜みじん切り1/2片分 {A} オリーブ油大さじ1 クミンシード小さじ1/2 {B} ターメリック小さじ1/4 クミンパウダー小さじ1/4 カイエンペッパー小さじ1/2 ガラムマサラ小さじ1/4 コリアンダーパウダーふたつまみ 塩小さじ1/2 こしょう少々 水、揚げ油各適量 |
【作り方】 @生地を作る。 ボウルに小麦粉、オリーブ油、塩を入れる。 水を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせながら、 手につかなくなってひとまとまりになるまでこねる(耳たぶくらいよりやや固めが目安)。 ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。 A生地を休ませている間に具を準備する。 じゃがいもは洗って、皮つきのまま水から茹でる。粗熱が取れたら皮をむいてマッシュする。 フライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 たまねぎがしんなりしたら、グリーンピース、生姜、{B}を加えて炒め合わせる。 火を止めて、マッシュしておいたじゃがいもを加えてよく混ぜてから、バットなどに広げて冷ましておく。 B冷蔵庫で休ませておいた@の生地を、直径約3cm程度の棒状にのばし、ピンポン玉ほどの大きさに切る。 めん棒などで楕円形(直径14〜16cm程度)に伸ばし、生地を2等分に切る。 CBの生地の、切った直線部分に水をつけて重ね合わせて留め、円錐形になるように成型する。 しっかり冷ましたAの具を詰め、水をつけてからフォークでおさえて閉じる。 D高温に熱した油で、こんがり色づくまで揚げる。 |
*カイエンペッパーは赤唐辛子の粉。インド料理の辛味は、唐辛子の粉を使うことが多い。 * お好みで、チャツネなどをつけていただいても♪ |
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