’09 5/27 “THU” |
Soupマーボー豆腐 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 中華の定番・麻婆豆腐をスープ仕立てにしてみました☆ |
【材料】(2人分) 豆腐1/2丁(150g) 豚ひき肉100g ねぎみじん切り1/3本分 {A} ごま油小さじ2 生姜みじん切り1/2片 にんにくみじん切り1/2片 豆板醤小さじ1 {B} 紹興酒大さじ2 きび砂糖小さじ1 {C} 水400t 鶏ガラスープの素大さじ1 醤油大さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1) 塩こしょう各少々 万能ねぎ小口切り適量 花椒適量 |
【作り方】 @ 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで、バットなどに置いて軽く水切りしておく。 花椒はすり鉢でする(または細かく刻む)。 A 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉と{B}を加えて炒める。 ひき肉の色が変わったらねぎを加え、さっと炒める。 B 豆腐を手で崩しながら加え、油がまわる程度に炒める。 C {C}を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩こしょうで調味して火を止める。 器に盛り、万能ねぎと花椒を乗せる。 |
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