’09 5/27 “THU”  
Soupマーボー豆腐

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



中華の定番・麻婆豆腐をスープ仕立てにしてみました☆


【材料】(2人分)

豆腐1/2丁(150g) 
豚ひき肉100g
ねぎみじん切り1/3本分

{A}
 ごま油小さじ2
 生姜みじん切り1/2片
 にんにくみじん切り1/2片
 豆板醤小さじ1

{B}
 紹興酒大さじ2
 きび砂糖小さじ1

{C}
 水400t
 鶏ガラスープの素大さじ1
 醤油大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
塩こしょう各少々
万能ねぎ小口切り適量
花椒適量


【作り方】

@ 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで、バットなどに置いて軽く水切りしておく。
 花椒はすり鉢でする(または細かく刻む)。

A 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉と{B}を加えて炒める。
 ひき肉の色が変わったらねぎを加え、さっと炒める。  

B 豆腐を手で崩しながら加え、油がまわる程度に炒める。 

C {C}を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩こしょうで調味して火を止める。
 器に盛り、万能ねぎと花椒を乗せる。









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