’09 5/27 “WED”  
春雨の酸辣湯(サンラータン)風煮込み

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



酸味&ピリリと辛さのきいた、
具沢山スープのような、サンラータン風煮込みです。


【材料】(2人分)

春雨40g
豚ひき肉50g
きくらげ2g
たけのこ40g
にんにく1片
生姜1片
万能ねぎ1/3束
油大さじ1
紹興酒大さじ1 

{A}
 水400cc
 鶏ガラスープの素大さじ1  

{B}
 酢大さじ1
 醤油大さじ1
 オイスターソース小さじ1   

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ2) 
塩こしょう各少々
ラー油小さじ1〜お好みの分量


【作り方】

@春雨は各メーカーの表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。
 きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。
 万能ねぎは3cm長さの斜め切り、たけのこは千切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。  

Aフライパンににんにくと生姜を入れて火にかける。
 香りがたったらひき肉と紹興酒を加えて炒め、肉の色が変わったら{A}を加える。

B煮立ったら、きくらげ、たけのこを加えて全体に混ぜ、{B}、春雨、万能ねぎを加えさらに3分ほど煮る。

C塩こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。器に盛り、ラー油を回しかける。










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