’09 6/23 “WED” |
シーザーサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 実はメキシコが発祥の地、なシーザーサラダ。 アメリカンでなく、フレンチなバージョンです☆ |
【材料】(4人分) ロメインレタス1株 パン(食パンなど)50g 油、パルメザンチーズ、黒こしょう各適量 {ドレッシング} 赤ワインヴィネガー大さじ2 レモン汁大さじ1 EXオリーブ油大さじ4 塩小さじ1と1/2 こしょう少々 にんにく1片 ケーパー5g |
【作り方】 @ロメインレタスは手で適当な大きさにちぎり、洗って冷水につけてパリッとさせておく。 Aパンは1、5cm角に切り、多めの油でこんがりときつね色になるまで炒め、クルトンを作る。 Bにんにくはごく細かいみじん切り、ケーパーは粗いみじん切りにする。 Cボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 D水気をきったロメインレタスをボウルに入れ、ドレッシングを加えてさっとあえる。 E器に盛り、クルトンを散らし、パルメザンチーズをふり、黒こしょうをひく。 |
*水気が出ないよう、ドレッシングはいただく直前にあえるようにしましょう。 *お好みで、茹でたまご、トマト、季節の野菜を加えてもおいしくいただけます。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |