’09 6/23 “WED”  
シーザーサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



実はメキシコが発祥の地、なシーザーサラダ。
アメリカンでなく、フレンチなバージョンです☆



【材料】(4人分)

ロメインレタス1株
パン(食パンなど)50g
油、パルメザンチーズ、黒こしょう各適量

{ドレッシング}
 赤ワインヴィネガー大さじ2
 レモン汁大さじ1
 EXオリーブ油大さじ4
 塩小さじ1と1/2
 こしょう少々
 にんにく1片
 ケーパー5g


【作り方】

@ロメインレタスは手で適当な大きさにちぎり、洗って冷水につけてパリッとさせておく。

Aパンは1、5cm角に切り、多めの油でこんがりときつね色になるまで炒め、クルトンを作る。

Bにんにくはごく細かいみじん切り、ケーパーは粗いみじん切りにする。

Cボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

D水気をきったロメインレタスをボウルに入れ、ドレッシングを加えてさっとあえる。

E器に盛り、クルトンを散らし、パルメザンチーズをふり、黒こしょうをひく。





*水気が出ないよう、ドレッシングはいただく直前にあえるようにしましょう。

*お好みで、茹でたまご、トマト、季節の野菜を加えてもおいしくいただけます。










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