’09 6/2 “TUE”  
鶏肉のやわらかエスニック酢煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



お酢の効果で、肉がほろりとやわらかく仕上がる、
エスニックなテイストの鶏肉の煮物☆


【材料】(3〜4人分)

鶏手羽元12〜14本
塩こしょう各少々
にんにく4片
たまねぎ大1個
じゃがいも2個
茹でたまご4個

{A}
 水400cc
 酢100cc
 醤油100cc
 きび砂糖大さじ1
 ローリエ2枚
 コリアンダーシード小さじ1
 黒粒こしょう10粒


【作り方】

@にんにくは包丁で潰し、たまねぎはくし型切り、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。
 鶏肉は塩こしょう各少々をふる。

A鍋にフライパンに油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を炒める。
 表面に焼色がついたらたまねぎを加え、油がまわる程度に炒める。

BAの鍋に{A}を加えてふたをし、50分ほど煮る。
 じゃがいもと茹でたまごを加え、じゃがいもがやわらかくなり、とろみがつくまでさらに煮る。




* Bの工程で、じゃがいもとたまごを加えたら、時々そっと混ぜながら好みのとろみ加減まで煮込みます。
 (今回の作成時は、煮汁が鍋底に少し残っている程度まで煮込んでいます。)




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