’09 6/2 “TUE” |
鶏肉のやわらかエスニック酢煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ お酢の効果で、肉がほろりとやわらかく仕上がる、 エスニックなテイストの鶏肉の煮物☆ |
【材料】(3〜4人分) 鶏手羽元12〜14本 塩こしょう各少々 にんにく4片 たまねぎ大1個 じゃがいも2個 茹でたまご4個 {A} 水400cc 酢100cc 醤油100cc きび砂糖大さじ1 ローリエ2枚 コリアンダーシード小さじ1 黒粒こしょう10粒 |
【作り方】 @にんにくは包丁で潰し、たまねぎはくし型切り、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。 鶏肉は塩こしょう各少々をふる。 A鍋にフライパンに油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を炒める。 表面に焼色がついたらたまねぎを加え、油がまわる程度に炒める。 BAの鍋に{A}を加えてふたをし、50分ほど煮る。 じゃがいもと茹でたまごを加え、じゃがいもがやわらかくなり、とろみがつくまでさらに煮る。 |
* Bの工程で、じゃがいもとたまごを加えたら、時々そっと混ぜながら好みのとろみ加減まで煮込みます。 (今回の作成時は、煮汁が鍋底に少し残っている程度まで煮込んでいます。) |
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